我的家乡在合肥,从小,我就在合肥长大,所以,我非常的喜欢合肥。
说到合肥之名称的由来就不能不说到肥水。肥水源出自城西南七十华里的紫蓬山(又名李陵山),出山后分二支,一支东下经城南绕到东关,称为南淝河;一支向北,与鸡鸣山龙井的水汇合后,又分二支:一支折向东流,穿城而过,称为金斗河(今天已不存在了),另一支向北经寿县,注入淮河,称为东淝河,历史上著名的淝水之战即发生在此。
合肥已有两千多年历史,曾为扬州、合州、南豫州、庐州、德胜军、淮南西路治所,是兵家必争之地,有“江南唇齿,淮右襟喉”、“江南之首,中原之喉”之称。
在我的家乡合肥,有着许多的古刹寺庙,有著名的龙泉古寺、明教寺、包公祠,除了这些,还有南艳湖、逍遥津、周瑜墓、三国遗址公园、淮河路文化商业步行街、天鹅湖等地方。
这就是我的家乡合肥,一个非常美丽,有着许多风景名胜的地方。