“好吃!好吃!这茶干的味道真好吃!”赞美声是从我们家里传出来的。瞧!爸爸带回的几位外地朋友正在津津有味地品尝着白蒲茶干。听着他们的赞美声,我不由得暗暗高兴,一种骄傲、自豪之感汕然而生。
我怎能不感到自豪呢?这白蒲茶干是选用上等黄豆,经过浸、磨、煮、浆、扎、蒸等工序做成的。它的做工精细,每一道工序都凝聚着工人叔叔的智慧和才干。
我怎能不感到自豪呢?这略呈棕黄色,状如小块马赛克的东西,早在乾隆年间,就赢得了皇帝龙心大悦,曾赐予“三香斋”茶叶店“只此一家”的美誉。
我怎能不感到自豪呢?白蒲“三香斋”茶干厂从过去的个体小作坊,变成了如今的镇办企业;从以往的人工制作发展到现在的机械化生产,它曾荣获南通市优秀产品,还被编入《中国土特名产辞典》,最近荣获部优产品。哪一种变化,不反映着镇办企业的改革发展?还是“三香斋”茶干厂的厂长说得好:“没有党的改革的春风,就没有茶干厂的今天。”
我看着餐桌旁那印着“江苏如泉白蒲茶干厂”字样的真空包装袭,心想,在改革的热浪中,总有一天,将会在国际市场上看到那印有“Baipu China”标志的家乡“马赛克”……
那将是中国人的骄傲,也是白蒲人的骄傲。