“咔嚓”一声,一枚鸡蛋稳稳地立在了桌面上。鸡蛋笔直的立着,心里很是凄凉。
事情得从头说起……
仇老师从包里“变”出来一枚鸡蛋,经过大家验证,这是一枚生鸡蛋,我们都很疑惑,不明白老师要做什么。“仇老师想带我们做什么呢?难不成他还会从万能的背包里掏出一个蒸蛋器?然后煮鸡蛋吃?”我心想。
“有‘春分时节鸡蛋可以立起来’的说法”,仇老师举着鸡蛋,踱着步说,“指的是不借助外力就能将生鸡蛋立起来。我呢,曾经也成功过,现在,我想请几个女生上来尝试一下。”话罢。仇老师陆续请了三个女生来尝试,也包括我。
第一个女生在黑板上用很大的字写下了自己的名字。老师说鸡蛋有什么损失,要“以命偿命”。那个女生紧张地接过鸡蛋,把鸡蛋放在桌子上,身体微微下蹲,几秒钟后松开了鸡蛋,鸡蛋倒了,女孩子迅速扶起它,生怕鸡蛋有什么损失,她双眼紧盯鸡蛋,尝试了一次,又一次都没有成功。而站在女孩身后的仇老师也被“吓”了好几次。
我与最后一个叫朱乐琪的女生都和第一个尝试着一样,屡战屡败,屡败屡战,最后都被撵下了讲台。
仇老师拿着他的“宝贝”,告诉我们技巧,要稳、慢、调整气息……我们若有所悟地点点头。期待着仇老师创造奇迹。
仇老师双腿微微弯曲,调整自己的气息和位置。他用严肃的语气说道:“安静!你们要和我一样屏息凝视!”于是,教室里安静了下来,不再有人窃窃私语。仇老师定住了身子,以迅雷不及掩耳之势将鸡蛋砸向了桌面,随着“咔嚓”的声响,我们都愣住了。看到了全过程的我心里默默蹦出两个字“骗子”。目睹蛋清缓缓从碎蛋壳中间流出,班级里炸开了锅:“老师骗人!”“作弊!”“鸡蛋碎了!”……
但是老师真的骗人,真的作弊了吗?老师立起了鸡蛋,没有违反规则。他何时说过鸡蛋不能砸?只是一些暗示和干扰让所有人,忽视了这个最有效的方式。
其实,在生活中也是,我们往往会受到他人的干扰而忘记了初心,所以,做事要有自己的想法和原则,要遵从内心!