我家的花盆中种着一棵葫芦。它有一米多高,顶上还结着一个小巧玲珑的葫芦。
可是,葫芦上面有许许多多的害虫,大部分的叶子都枯死了,刚刚长出的茎须也都枯黄了,连含苞欲放的花朵都渐渐发黑。
还好,爸爸已经在葫芦上喷上农药,把害虫都杀死了,使死气沉沉的葫芦又焕发出了新的生机。
害虫死了,又有新的嫩叶长了出来,它们是爱心形的,叶片上面还有浓密的白色柔毛,惹人喜爱。
在茎的节处还长出了几朵多日不见的花朵,葫芦的雄花和雌花的花朵没什么区别,区别在于它们的花柄。雄花的花柄是一条细细长长的柄;而雌花却是一个像葫芦形状的柄。许多绿色的茎须从长叶子的地方长出来,它们刚长出来时是嫩绿的,一旦触到绳子,就立刻变成螺旋形的,缠住绳子,让粗壮的茎牢牢地缠住绳子,攀援而上。
后面几天,天气十分阴凉,葫芦生长很快,长长的茎须已经快攀到雨蓬了。
我希望葫芦继续蓬勃生长,再结出一个葫芦。