人是铁,饭是钢,美妙的食物总能让人欢喜,吃各种各样的美食,品各式各样的芬芳,感受无数美食在舌尖上跃动,心中无限雀跃。品尝无数美食,让我最忘不了的味道,便是家乡莆田的风味。
如果你来到莆田,清晨的时候,沿着绿意葱茏的小道,闻着油炸的香味,漫步到一家正宗兴化小吃店,站在店外,看着老板娴熟地转动手腕,将花形的海蛎饼送入滚烫的油锅进行煎炸,看着海蛎饼由馍馍样变得金黄,飘来阵阵香味,勾起肚里的馋虫。买下两个,边走边尝,轻轻用嘴撕咬下一口,顿时眼睛就亮了,外酥里嫩、又脆又滑,好吃得让你根本停不下来。
吃完海蛎饼,顺着道上石室岩游览一圈,走过葱葱茏茏的山道,看过一座座亭阁,听过一声声鸟语蜂鸣,已是响午,肚子里似乎有布谷鸟在叫。别急,下山去,找到一家面铺坐下,叫一碗扁食汤和一碗兴化卤面。看老板灵活的手指上下翻飞,将打好的肉馅包进面白的皮儿里,做成一块块如蝴蝶般的扁食,再看一串面条如飞龙般窜入水中,再加入干贝、香菇、虾仁、白菜等食材,拌上香油及各种佐料,浓香的兴化卤面出锅了。两碗色香味俱全的美食摆在面前,一颗颗扁食在清淡的汤底中游动,碧绿的大葱漂浮在汤上;鲜艳欲滴的卤面看着便让人忍不住食指大动。提起木筷,一尝,卤面Q弹鲜美,扁食鲜香润滑,令人回味无穷。
午餐后,到梅峰寺闲走,赏寺内山茶花、梅花,闲庭信步,好不惬意。逛累了,找家茶屋,坐下,招呼兴化美女来壶九条茶。九条茶出自莆田仙游园庄,浅尝一口,味道颇似咸橄榄,别有一番滋味,虽然味涩,但先涩后甜,让人心旷神怡,九条茶既能止渴生津,又能消积利肠,有神茶之称。
如果你来莆田,一定要品尝舌尖上的莆仙风味,那是我念念不忘的味道。