给予的快乐作文
同学们,你们是否遇到过一些令你感动、忍不住落泪的事呢?你是否把这些事告诉过你的家人、朋友以及你的同学呢?我曾经遇到过这样的场景……
那是去年的暑假,我走在回家的路上。记得那天烈日特别的毒辣,走在太阳底下,仿佛有一根根利针在刺着皮肤,我真想像闪电侠一样以光速冲回家吹空调。一路上,我时不时伸出舌头像小狗狗一样散热,可还是热得不行。正当我烦躁得不行时,突然,迎面扑来一阵清凉的风,顺着凉风,原来左手边有一家卖棒冰的小店。我立马冲了进去,摸了摸裤袋,里面还有一块钱。我高兴得手舞足蹈。我打开冰柜,各种棒冰琳琅满目,光是款式就令我垂涎三尺,正想掏钱买,突然来了一位白发苍苍的扫地工人,这位老人大概七十出头的样子,或许更老些。满脸的皱纹和满头的白发诉说着老年的沧桑,驼着背,一步步向这里走来。他掏出一张皱巴巴的五角钱,沙哑着说:“老板...给我来根棒冰。”店里的人瞧瞧那张毛票,说:“对不起,这里没有那么便宜的棒冰。”他皱了皱眉头,似乎有些不信。他使劲地把沾满灰尘的双手在衣服上蹭了蹭,小心翼翼地在棒冰冷柜里不停地翻找起来,时间一分一秒的流逝,冰柜里的冰被未擦干净的灰尘沾上了。他找了半晌,终于找到了一根白糖棒冰,高兴得满脸的胡子都颤抖起来。“多少?”老人手握着那块棒冰激动地问。店里的人瞧瞧老人的样子,不屑一顾地说:“一元!”老人一听,顿时泄了气,把棒冰放回冰柜,沮丧地准备离开了。
这时站在旁边的一个五六岁的小男孩,看到这个情形,掏出五元钱,说:“来两根一元的白糖棒冰。”小男孩买两根棒冰令我不解,可能是给父母也买一块吧!可是接下来的情景令我惊奇。只见他拿着两块棒冰,兴高采烈地向老人跑去,对大声说:“老爷爷,给您!”他把一块棒冰递给了老人。老爷爷顿时惊呆了,一会儿才反应过来,颤巍巍地接过棒冰,连声说:“谢谢!谢谢!”我清楚地看到老人的眼里滚出几滴浑浊的液体,老人落泪了,他摸摸小男孩的头,慈祥地说:“好孩子,来,我们到那边一起吃棒冰。”老人拉着蹦蹦跳跳的小男孩走向路边的石凳。
看着那对坐在石凳上快乐地舔着棒冰的一老一小,我的脑海里闪现出了这样一句话——“予人玫瑰,手留余香。”是啊,生活中你给予别人真诚的帮助和扶持的同时,自己心里也同样充满了阳光和快乐!那一刻,我仿佛突然明白了,“勿以善小而不为”,有时,一个甜美的微笑,一次小小的帮助,可能都会带来拨动心弦的感动和快乐!