狼的作文
从古至今—狼一直在人们的心中十分的不好的印象,比喻说成语“狼狈为奸”,“狼心狗肺”……而我却不这样认为。最近,我阅读了姜戎《狼图腾小狼,小狼》在这本书中狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼坚不可摧的团队精神、狼的亲情和友情……
故事讲的是一个北京知青陈阵对狼着迷不已,在额仑草原上养狼。从小在狗窝里长大的小狼,在陈阵精心呵护下虽然小狼没跟其他的狼接触过,但小狼还是有着蒙古狼的天性。
“自然的准则是弱肉强食,只有那些最强壮、最聪明、最能吃能打、吃饱的时候记住饥饿滋味的狼,才能顽强的活下来”正是因为狼明白这个道理,它们才个个顽强、不屈不挠,在残酷的草原生活中,早就把孬种淘汰掉了,在社会中我们应该学习狼的品质。我很喜欢这本书里的小狼“生不为之乐,死亦不为之惧”,它拥有自由独立、坚忍、刚毅、超常的智慧和不屈不挠的精神。它并没有因为由人类抚养而去当人类的奴隶,而是敢为了维护自己那神圣不可侵犯的自由和尊严,不惜付出一切代价。就是小狼,一匹草原狼!
小狼,小狼!