来到这里,是幸运,是缘分。昔我来思,秋风拂衣;今我往矣,骄阳留意。很难描述我对她的感情,从开始来,直到现在即将离去。六年前,在度过沉闷的七月之后,我像一叶浮萍漫无目的的漂泊,她收留了我。我很庆幸,又不甘。
六年之前,当我拥入她怀中时,我还是懵懂少年,而今,我已懂得奉献为何物,即将离去,离开那温馨的港湾去搏击风浪,我有的只是战胜一切的勇气。在这里,我度过了人生中最美的六年;在这里,我看到自己青春沸腾的风采;在这里,我得到了一生中最美的财富……
我知道,离别的时刻到了。我会以男人的方式对她说再见——嘴角挂着微笑,胸中填满泪水。在周身散发的气息中,我闻到她的味道。这时,我开始嘲笑自己的无知:刚来时,这里并不令我满意,我曾像哲学家一样预言,“这里只是人生征程中的一个小站,六年之后,我便会离开。无论我在这里做了什么,她给了我什么,都将随着我的离开烟消云散,她永远不会融入我的生命”。我知道,我错了。无论多么强大的防御力,在“爱”面前都不堪一击。六年中,她以自己的方式呵护着我,她无微不至的爱我几乎感觉不到,但是,它早已融入我的血液中。
身在其中,我们感觉不到她的伟大。滔滔东海给了她天宇般的胸襟;巍巍泰山给了她大地般的意志,悠悠的齐鲁文化更是赋予她别人无法仰望的文化底蕴--这才是真正的她。我们不应、也不能轻视她,正像余秋雨先生说的:“这种感觉就像对待自己的母亲。我们发现自己的母亲有很多缺点,文化层次不高、举止不够优雅。但是,突然有一天,我们遇到一个和母亲同龄的老妈妈,她已行动无力、精神萎靡。这时,我才发现自己的母亲原来是这样伟大和了不起。”
时光匆匆而过,它带走我的青春年华,却使我美好的回忆更为珍贵。在时光的幻影中,我只看到六年间自己成长的足迹,足迹下,是她难以书尽的爱。
即将离去,带着从这里取得的一生受用的财富踏上另一段征途,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。