鲁迅的作文
同学们,你知道伟大的鲁迅吗?鲁迅原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。1918年5月,第一次用鲁迅作笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他一生创作了许许多多的作品,如《呐喊》《彷徨》《故事新编》,散文诗集《野草》,散文集《朝花拾夕》,杂文集《坟》《热风》《华盖集》。《少年闰土》这篇课文节选自他的小说,《故乡》。你知道鲁迅的长相吗》?他长着黄里带白的脸,瘦的教人担心;头上直竖着寸把长的头发;常常穿着一件牙黄羽纱的长衫,隶体“一”字似的胡须。鲁迅——为人和蔼可亲,对需要帮助的人他一定会尽心尽力的帮助他人。
在萧红写的《回忆鲁迅先生》一文中写道,“鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说什么可笑的事,鲁迅先生笑的连烟都拿不住了,常常是笑的咳嗽起来。鲁迅先生走路很轻捷,尤其使我记得清楚地,是他刚抓起帽子来往头上一扣,同时左腿就伸出去了,不顾一切地走去。”而周晔写的《我的伯父鲁迅先生》中的鲁迅,却是个关心和帮助他人的人。
鲁迅是个伟大的革命家、思想家、文学家。而且关于写鲁迅的文章,在我们语文书上册的第五单元中,除了第一篇《少年闰土》是鲁迅写的以外,后面的每一篇文章都是写鲁迅的。其中有一篇是现代诗。诗中写了鲁迅的伟大,诗中有一段是这么写的“有的人,骑在人民头上:“呵,我多伟大!”有的人,俯下身给人民当牛马。”的意思,说的就是鲁迅默默无闻地一直帮着人民。《有的人》这首现代诗也充分说明了,人民一直铭记着鲁迅,想念着鲁迅的意思。
我们都知道鲁迅先生非常珍惜时间。鲁迅从小就知道珍惜时间,而且一生都在与时间赛跑,努力做到不浪费每一分、每一秒。下面我给大家讲一个鲁迅惜时的故事吧:鲁迅先生小的时候常常要利用清早地时间为生病的父亲买药,而有一次等他帮父亲买回药再去学堂时,老师已经开始讲课了。看到鲁迅迟到了,老师就语重深长地告诉鲁迅:“时间非常珍贵,如果每个人都像你一样迟到,那还不如不用上学了。下次可不要迟到了。”鲁迅点点头,回到座位上。于是第二天鲁迅早早地就来到学堂,在他的木桌上刻了个“早”字。这就是鲁迅刻早的故事。同学们,鲁迅先生崇高的精神是值得我们学习的,我们要学习他助人为乐的精神;要学习他全心全意为人民服务的精神;还要学习他惜时的精神。只有这样,我们就能够成为一个像鲁迅先生一样伟大的人。
这就是我国的一位大文豪,他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书“一”字,他就是——伟人鲁迅。