看到新闻中“东方之星”的三百多条生命的消失,心中一阵阵的痛。我的同胞们,就这样一声不响的离开了这个美丽的世界。他们中的人,一定有很多事情没有做完——为了家人,或是为更多的人家。
想着生命的无常,又一次感到生命的脆弱。好端端的人说没就没,我这一直不怎么好的身体也该查查了。这天早上我骑着车,准备到车站搭车到郑州市去。天睛朗的很,加上早上没那么热,路上的行人,车辆更较平日多了不少。
等来到国道立交桥下面,突然发现前面有一个男子倒在地上,电动车压在他身上。我虽然在相距几十米右侧,他在左侧,但我分明看见他一动一动的。等车流的一个大间隙,我走了过去。
来到那人身边, 我大声地叫着“喂,喂,你怎样了”,又一遍又一遍问他们家的电话,可他却一声不吭。只是拼命地挣扎着,挣扎着。因要赶车,我打了120后,匆匆忙忙走了。来到车站,把车寄存到一个地方,站在路口等公交车,大约过了十多分钟,120工作人员打来电话说接着那人了。我立马感到轻松了许多。
公交车还没来,一辆私营车奔过来,十分客气十分谦和地要求上车。再说我也认识这人,因他的孩子曾是我的学生。那时,这人对我极大的夸赞和崇拜至今仍历历在目。我以为是熟人不好驳面,就上了车。另外还有两人也上了车。车开出去一段子路,那人便说,立交桥下面倒了个人可能死了,他说早上一出车就看见倒在地上,那么多车辆那么多人经过没有一个人过问,谁管谁呢?他说的一脸的自然而然。
我这才说出报案的事,并说那人已安然无恙地被医院接走。他一听,脸上立刻显出不屑的神情来,并冲着我说“那你一定要得奖了”我莫明其妙看了他一眼,告诉他说,我还不知道有什么奖的事,我只是觉得那是一条和我们一样的生命,谁都可能有不测,谁的家人也有要人帮忙的时候。生命这么脆弱,我们需要大家一起尊重生命。。。。。。
我们又说到长江遇难者,他又说出了自己的看法:那些人一个个都比我们过得好,他们享受够了就该死,他说这些的时候,他车上的金色十字架一直在不停的晃动,好像上帝也不同意他这个基督教徒的看法似的。
一路上,他的眼神一直在有意无意的回避着我,我也不知道在回避什么。他装着不认识我,我也装着不认识他,压根儿我就没有多在意这些。这在以前都有的事,许多家长或学生在你的师生关系尽了的时候,一切都尽了多的是。可是他这样一个自以为见多识广的人,自己又开着车,难道没想过万一哪天也有那么个不测又该怎么办呢?
这样想着,到站了,我们几个人付了钱,大家一下走散了。
其实,生活中的我们何处不相逢?又何处不相聚呢?愿我们且行且珍惜吧!