追求作文
人生很多时候需要自觉的舍弃,因为世间还有太多美好的事物;对没有拥有的美好,我们一直在执著的向往与追求。
——题记
舍弃眼前的美好,追求个性的自我,终酿一代大诗人:诗仙-李白。玄宗如此厚爱太白,一介草民就这样住进了皇城,这里有上等的笔墨纸砚供李白来选择。这里国色天香,可以说是物欲中的人间天堂,这里的佳肴享之不尽,这里的银两用之不绝。然而李白最终选择了舍弃。在这里的生活,可以让人窒息,让人死亡,当人沉溺于物欲的享受中,享受着一桌桌的佳肴,喜于美色的陪伴,那他的生活其实是腐朽至极。精神上的空虚让李白感到恍然,这样度过自己的一生岂不浪费?李白想,我本是来这里施展才华,普天下之民,安居乐业。人民生活富足,哪里有洪涝旱灾,哪里就有赈济,我是为民而来的!不料被玄宗耍了,让我写朝廷之美,让我写诗歌为他们吟唱,这样的生活,我岂能存在。于是,李白舍弃了荣华富贵,高吼一声“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。“然后,离长安而去。最终,贫困潦倒的他写下了一首首千古名篇,被后世敬称为“诗仙“
舍弃固然是一件困难的事情,然而既然舍弃了,就要有新的追求,这样的人生才会有价值,有意义。大学毕业的邓稼先只是一位普通的学者。他有家庭,有孩子,有深深爱恋着的家乡,这是一个温馨美好的家庭,家人的和睦相处,自己的月月高新,一个平凡的人,还有什么可追求的呢?可就在1945年8月份,美国首次在在日本试验成功两颗原子弹。至此,日本投降,世界大战宣告结束。人类将再次呈现和平局面,但是局部战争仍旧没有结束。当时的中国是社会主义国家,美国是资本主义国家,他是不希望这样的国家存在的,况且美国已成为世界霸主,怎么办?民族受人制约,国人一脸忧郁。邓稼先明白了,必须改变这种状况,首先就从自己会会做的做起。
于是,他毅然舍弃了心爱的家人,离开家乡,走向沙漠,这里往往干燥的让人没法忍受,头顶上是熊熊的烈日,脚下还有滚烫的沙子,怎么办?是回去还是继续留在这里,回去一样可以享受从前的美好生活,坐在办公室里,喝着茶,宁静地看着书,还可以月月拿高新;留在这里,只能品尝着沙漠予人的艰辛,烈日的烤人,自己又是何必为了这呢?还是回去吧。“不!决不能回!“邓稼先斩钉截铁地叫了出来,这里的环境是很恶劣,这里确实不像是人住的地方。但为了国家,为了国人,为了中华民族的伟大复兴,我一定要留在这里。在事业还没有完成之前,我绝不能回去。于是,无数个日日夜夜终于铸造了一把直插云霄的倚天长剑。在神州的大地上轰然一声巨响,轰动了整个世界。美国人放在桌上喝水的杯子震到了地板上。“中国的原子弹研制成功啦!“这一生的呼喊震惊了地球人!
于是,北大的学子舍弃了美好,选择了更加美好。前些日子,听新闻报道说,有几位北大的博士生来我们信阳支援建设,我不禁感到欣慰。中国人,好样的!有这样的人在,巨龙的腾飞一定会早日实现!
是的,作为一名学生的我在生活中也要选择舍弃眼前的花花绿绿,乘上“奋进之舟“,在舍弃中不断追求,驶向更美好的明天!