选择的作文
电影《小鬼当家》让人看后乐不可支。剧中的坏蛋无论多狡猾,最终都被小鬼捉弄得惨不忍睹。不是小鬼本领大,而是他临危不慌,镇定自若,使他屡屡化险为夷。在生活中我们也会遇到一些麻烦事儿,这时也应该镇定,只有镇定才会想出办法。
时光回到我五岁那年。五岁时的我就像一只刚刚会飞的鸟儿,对外面的世界充满了好奇。这一年的夏天,爸爸妈妈带我去青岛。走在青岛的大街上,我瞧瞧这儿,看看那儿,热闹的街景让我眼花缭乱。嘿,我发现路边花圃里开着一排白里泛紫,紫中还透着银光的可爱小花。好漂亮!我不由得蹲下身子,盯着它看个没完。喜爱绘画的我陶醉在这银紫色的光泽中。闻一闻,花里还透出阵阵芳香,香气中似乎也有一股淡淡的银紫,真太美了……
不知过了多久,当我从花儿的色彩与芳香中醒过来的时候,发现爸爸妈妈已不在身边。只剩下我一个小人孤零零站在都市的繁华中。一阵茫然。“爸爸妈妈呢?去哪儿了?我丢了!”此念一起,一股焦急感顿时涌了上来。环顾左右,急得我直跺小脚丫。我没有目的地胡乱跑着、寻找着。“也许就在前面?也许马上就会回来?也许……”我设想着诸多假设,来安慰自己。可是力不从心,越想越急,越急越害怕。“不会有坏人把我抢走吧?!我可是在电视上见过的。怎么办呀?”想到这儿,我的泪水一下子流了下来。我缩在路边的台基上,抹着眼泪。再看看路边的花,那些花一点儿也不美了。
泪水愈流愈多。我一会儿把小脸儿埋在臂弯里哭泣,一会儿又抬起头来瞅瞅,希望奇迹的出现。时间一分一秒地过去,太阳已慢慢的向西滑落。此时我仿佛听见有人在哭泣,正纳罕那会是谁和我一样也迷路了?结果发现正是自己。我哭得更痛了。
“有《汤姆·索亚历险记》吗?”路边的书亭前有人问老板。这声音使我马上想起了我最爱看的小人书,想起了汤姆和哈克遇到的困难、险情,他们镇定面对的故事。比起他们的磨难,我的迷路又算什么?!“镇定!镇定!”我鼓励自己。
我已不再哭泣,抹干眼泪,一种前所未有的力量充溢着我的心。一旦镇定下来,我马上想起了爸爸妈妈和幼儿园老师的话,“有危险找警察。”想到此,我一下子从地上弹了起来,向十字路口的警亭奔去。
本来不善言辞的我,勇敢地说明了情况。一位警察阿姨亲切的把我拉到警亭里,陪我说着话。另外一个警察叔叔根据我说的手机号和爸爸联系。不到半小时,我便迎来了爸爸妈妈。大人们说了许多感谢和叮嘱的话,我只记得警察阿姨称赞我:“从来没见过迷路后这么镇定的孩子!”嘻嘻,那是她没见到我刚才的失魂落魄。
从此以后,每当我遇到困难,都会想到五岁时的迷途经历。它让我坦然,让我镇定。让我有信心,让我有力量。我想,今后的日子里,无论面对什么样的迷途,我都要选择镇定。