秋天作文
澄清的天像一览无余的平静碧海,鸟儿的倒影掠过初秋的层云。那棵香橼树,溢出馥郁浓香,让我念念于心。
时光拉长了秋姑娘的衣袂,那棵香椽树结出了黄色的果实,枝桠上缀满了圆圆的香橼,每个都有两拳头那么大。果皮黄湛湛的,像金子一样,诱人极了。香橼的香气隔着很远便能闻到,每每经过这棵香橼树,还没来得及呼一口空气,鼻尖瞬间会被香气笼罩。这香气清新淡雅,幽远沉静,却毫不甜腻。这香气仿佛也是金黄的,人们的心被洇染得耀眼而温暖。
而你的微笑,也在这温暖里,映入我的眼中。因为女儿上学,你在这儿租了房子。每日清晨,上班的年轻人,上学的小孩子,买菜的老年人,认识的,不认识的,你都会用温暖的微笑向他们问好,你的微笑盛开在这秋天里,如一片叶子翩然起舞,虽然寂静无声,却荡漾着诗意的涟漪,吟咏着岁月的旋律。你的微笑,如一抹馥郁浓香,濡染了人们的心。
深秋了,香橼的气味越发浓郁,热烈,深沉,美好。你的微笑也越发深入我心,涤尽我心头的尘埃。
那是一次月考失利,我噙着泪水,失落地走在路上。走到你家楼下,你仍面带“招牌微笑”,说着极不标准的普通话,与我聊了起来。
“丫头,咋啦?不开心啊?”
“考得不好。”
“没事,偶尔发挥不好正常啊。你下一次一定能考第一!”你拍拍我的肩膀,轻柔的话语如一缕春风,吹散我郁积在心头的阴霾。
“我刚摘了几个香橼,你拿去放家里,特别香!”你笑着进屋,拿出几个香气正浓的香橼,塞到我的手中。你再一次笑了,眼中满是鼓励。双眸轻阖的瞬间,与那散发馥郁浓香的香橼相映衬,让我倍感温暖。
你的笑容,就是一抹馥郁浓香,就是一首清新隽永的小诗,抚慰着人们的心,带给人们温暖和希望。
浮光跃金,绛色彩霞,那一抹馥香在秋天里,如一阕夜曲,在耳侧徘徊。