同桌作文
我,是一个内敛、幽默的可爱男孩;我的同桌,是一个外向、活泼的阳光女孩。大家都说我们俩是一对绝佳搭档,性格互补嘛。在学习与生活中,我们结成了深厚的友谊。可那一次,我们的友情却经历了严峻的考验······
那一天,我们进行了一场数学测验。有一道题目很难,我苦苦思索了很久,终于“灵感突发”,解出了答案。我做完后,长长地舒了一口气,得意地环视了一下四周,发现小周正紧锁眉头,卡在了某道题上。小周见我已经完成答题,赶紧悄悄地指了指她的考卷。我用眼角瞟了一眼,噢,卡住她的就是那道我做了很久的难题!这时,我心里矛盾极了:我到底要不要帮她呢?只需偷偷把我的考卷挪过去一点,她就可以看到我的解题了!老师不会发现的!可是,这不是不诚实的表现吗?我怎么可以害己害人呢?想到这,我狠狠心,装作没看到小周的请求,合上了考卷……
考试结束,小周没有理我。我诚恳地对她说:“我觉得考试时那样做不好。如果你愿意,我现在教你好吗?”我拿出纸笔,耐心地讲解起来……也许是我的诚恳打动了小周,她搔搔脑袋,不好意思地笑了。我们冰释前嫌,握手言和。
从那次起,我们的友情更深了。因为我们懂得了:友情是生命中的一盏明灯,没有它,生活就会失去光彩;友情是成长路上的一首歌,没有它,成长就会失去意义。友情如花,宽容和理解就是滋润它的甘露!它使我们在成长道路上一天天地完成蜕变!