音乐作文600字
太阳月亮每天交替上升,将大地笼罩在一片圣洁的光明中,勾画了我们生活的自然背景。而我们每个人的心中,也有日月,有着伴随着个人乃至全民族的背景,那就是文化。
音乐不断
家住蝶园广场附近,每日从学校回家,必定要接受一场音乐的洗礼,这边杨臣刚正陶醉地“我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米”,那边张含韵嗲嗲地“喜欢酸的甜这就是真的我”又飘来,周杰伦还时不时地凑上两句“谁在用琵琶弹奏一曲东风破”。
我不愿说这些流行音乐仅仅是时代进步的副产品,它们也用独有的方式装饰着我们的城市。它们代表着我们――青春、潇洒却又有点放荡不羁的一代,直抒胸臆,敢作敢为,有时风风火火,有时多愁善感,我们用我们的热情感染着社会,这些流行音乐也以它独特的魅力吸引着我们。流行歌曲受到这样多人的欢迎不能不说有值得思考的原因。但流行音乐听多了也会觉得厌烦,那些情爱糜烂的歌词使我们疲乏,很容易让自己迷失在这些过于造作而煽情的词曲中。过度的“追星”式的狂热也显出了当代年轻人的浮躁与盲从。
较起前面的流行音乐,我倒是较青睐克莱德曼的钢琴音乐和美国的乡村音乐。久居城市的人向往郊区的宁静,而听多了重金属音乐,也需静静聆听轻音乐。它能使人变得沉静、平和,不焦躁,不浮华。我也喜欢贝多芬的《田园》,喜欢伤感的萧邦,喜欢悲怆的《二泉映月》,喜欢荡气回肠的《梁山伯与祝英台》,甚至偶尔还会去听听《高山流水》。这些大师的杰作让我震撼,让我沉醉,也让我思考。每听一次这样的音乐,就像经历了一次心灵的净化。
轻音乐是日,流行音乐是月,它们让我们既踏着时尚的浪潮,又能聆听历史的追问,既表达自己,又接受教诲。