自从陆老师担任我们班语文老师以后,她就特别重视指导我们写字。她经常对我们说,写好字有许多好处,比如做作业的时候,你把字写端正了,卷面整洁了,就会给人一种美的享受;你若认真地书写,还能降低错误率;练字也能培养人的耐性……听陆老师说了这么多练字的好处,我可真有点动心,我也想把字练好,也想写出一手漂亮、潇洒的字。
当下定决心后,我便在每一次练字的时候用上十二分的力,认真地写着每一横、每一竖、每一撇、每一捺。可是,即便我这么用心,字还是没有进步,我可着急了。这时,陆老师又对我们说:“字除了要写端正外,还要写美观,这是有一定方法的。大家不要着急,陆老师请了我们学校写字最棒的沙老师来教大家写字,同学们可要认真地学习哦!”
第二天,沙老师便来到了我们教室指导我们写字。由于我们班同学的写字基础很差,沙老师便从书写基本笔画开始教起。“写点的时候轻轻地起笔,慢慢地用力,最后回笔收一下。”沙老师一边讲一边在黑板上示范,然后她让我们照着她的样子练习书写。同学们埋头练写,表现出从未有过的认真。沙老师在同学们之间来回走动、观察,不时提醒我们书写应注意什么,还手把手地教。当沙老师来到我身边,看到我写的字后,便对我说:“你的字写得太紧,缩在一起,看上去不够大方,你应该把笔画写得舒展一些。”说着,沙老师便在我的纸上示范写了个字,让我观察她的字和我的字的不同,并学着她的写。经沙老师这么一指点,我的字的确有了改观,不再那么“小气”了。
在沙老师的精心指导下,我们慢慢地体会到要想写好字,除了有认真的劲儿外,还要学会观察每个字的结构,思考重点笔画该怎么书写。渐渐地,我们班很多同学的字都有了明显的进步。看到成绩,我们很高兴,陆老师也很高兴。
可是,有一天陆老师却为我们的字生气了。那天,许多同学的回家作业本上都有陆老师写下的“重写”两个字。陆老师严肃地对我们说:“同学们,如果我们仅仅在每周那几次练字的时候把字写好有什么用呢?我们要把每一次做作业都看成是练字的机会,做到‘提笔即是练字’,时间长了,我们便熟能生巧……”听了陆老师的教训,我的脸不禁红了,因为我就是这样的,练字归练字,做作业归做作业,所以两者的字有很大的差别。于是,我暗暗告诉自己:写好每一个字,不管什么时候。
听说过段时间学校里还将举行写字比赛,我和我的同学们都下决心好好练字,争取在比赛中写出自己最满意的字来,为此,我们还将继续努力。