毕竟是春的天下了。寒风失去了往日的威风,总有些许寒意也不再刺骨
春天万物都像可爱的娃娃,调皮的在偷偷的窥视:那边谁家的杏花?攀上墙头在与迎春花在私会;山坡上看似没有一点缝隙的石块下,硬是挤出几朵不知名的小花。荠荠菜 、婆婆丁、白毫等等。这些在58年饥荒时,救过千万人性命的功臣们,在被冷落了多年以后。今天终于被重新认可,并跻身于高档餐厅。比人参鲍鱼熊掌之辈更受青昧。但是,它们荣辱不惊,更不招摇。淡定的春发冬藏,遵循着大自然的法则。任凭沧桑变迁,人情淡薄,超脱自在的繁衍着。
苍茫的大地,在不知不觉中被春同化了。你看那枯萎的秸秆下面,不是已经有了一小片的嫩绿吗?近前去细观,根部黄中微绿的叶片,越往上颜色越深,渐渐变成墨绿。起身极目,远处一簇簇一片片的葱绿,像是镶嵌在大地上的绿宝石。
一路循着春的气息,沿着春的脚步,我仿佛也回到了少年。
不知不觉间已经站在了山头。眺望----早已是满目春色。盘山的公路玉带般想收拢这满山的美景,却怎么也束不住,春,哪绣满桃李花卉和翡翠山林的长裙。
春,就是童年的你。顽皮任性无忧无虑的成长起来。在骄阳和雨露的沐浴下,得以蓬勃生长,繁华茂盛。热情激进的夏天,暴风雨淘汰了那些华而不实的谎花,只有饱满的幼果,吸吮着雨露甘霖,迎来了收获的秋天。人到中年-----人生的秋天就是那微红将枯的落叶。把辛勤换来的成果赐给儿女、敬献父母。
秋天的结束也是冬季的来临。随着飘然而下的落叶,一起归于泥土,是最终的结局。人生来去匆匆短短几十个春秋。回想起来,被娇宠过;也潇洒挥霍过;奋斗过,自然也有收获。
其实,芸芸众生不都和这落叶一样吗?只不过是比它多经历几个寒暑,落了,便烟消云散,永远隐匿于那寸土之中了。求太多何用?争太多何义?我们将带走几多?唯有心灵的慰藉,精神的愉悦。
安然的融入落叶吧!肥沃泥土把新的春孕育。