温暖记忆的作文
自《爸爸去哪儿》热播以来,在社会上引起了很大的反响,不由得让我想起了我的父亲。
记忆中的父亲非常严肃,总喜欢绷着一张脸,也不善于言语表达,也从未听他说爱我之类的甜言蜜语,总让我以为父亲不够爱我。直到有一天,我才明白,原来,爱是不需要言语的。
一个寻常的下午,我和妈妈坐在藤椅上聊家常。不知怎的,就聊到了父亲,我问出了疑惑我多年的问题。妈妈一开始一愣,大概是没想到我是这样想的吧。随后,妈妈讲起了多年前的一个故事。
“你还记得你三岁那年吗?小时候的你特别爱吃鱼,因为你爱吃,你爸也常常卖鱼回来。但因为有一次你吃得太急了,不小心把鱼刺卡在喉咙里。你就在那儿一直哭一直哭,把嗓子都给哭哑了,也不肯罢休,哭得你爷爷奶奶心疼极了,试了很多方法也不管用。”
“没想到我小时候这么爱哭啊,那后来怎么样了?”一想到我小时候那哭的样子我就觉得我自己好可笑。
“后来啊,还是你爸爸够冷静,说送医院,我们这才醒悟过来。到了医院,都是你爸一个人在跑上跑下的,又是排队挂号,又是想着法子哄你开心。你爸脸上都是汗水,也顾不得擦一擦的。医生要你张嘴的时候,你又哭又闹,弄得医生一点办法也没有。这时,你爸走过来,牵着你的手,在你耳边说了一句,你就不闹了。直到医生从你嘴里把鱼刺拿出来,大家才缓了一口气。”
虽然我不太记得这件事了,但从妈妈的叙说中,我不难想象。时光仿佛回到了我三岁那年,在医院中,我看到一个男子在大厅中匆匆跑过,累得连喘气的时间都不给自己。只希望自己的女儿能少受一点皮肉之苦。我知道,那是我的父亲,一个爱我却不善于表达的父亲。
“之后还发生什么事情呢?”我继续问道。
“再后来家里有好长一段时间都没有买鱼,即使你老爸嗜鱼如命,但怕你再一次被鱼刺卡,也就再也没有提过了。虽说过几年又陆陆续续地买过几次,但每次都是你爸把鱼刺一根一根地挑出来,把鱼肉给你吃,你也再没发生过这类事了。”
从妈妈脸上漾起的笑容中,我知道了我有一个爱我的父亲。原来并不是因为父亲不够爱我,只是我没有用心去感悟。
妈妈的这一席话语如午后的阳光般温暖,那暖暖的阳光洒落的光芒温暖着我的心房。有爸爸在的地方,再辛苦也是幸福,所以幸福无处不在,只要你懂得去爱!
随着我慢慢地长大,慢慢地独立,但我知道这个世界上有一个人是永远“扶”着我的,他从来没有松开手,即使我走远,也会默默地站在身后望着我的背影。