我的宝贝作文
我家的书橱里有数不胜数的书,如《青铜葵花》、《三国演义》、《淘气包马小跳》、《今天我是升旗手》……不过,我最爱看的要数黄蓓佳写的《你是我的宝贝》。
本书讲的是一个患有唐氏综合症的智障儿贝贝。在他两岁的时候,父亲不幸遇难,母亲又因无法承受这种生活的打击离家出走。家里就只剩下年迈的奶奶和年幼的贝贝相依为命。在奶奶的悉心照料和无数次的耐心教导下 , 贝贝长成了一个心地纯朴、乖巧善良、热爱大自然的好孩子。就在贝贝十岁那年,慈爱的奶奶去世了,贝贝被送进了孤儿院。后来贝贝的舅舅舅妈领养了贝贝,但是他们一家欺负贝贝 , 最终在社区主任的帮助下他们受到了惩罚。
主人公贝贝是一个患有唐氏综合症的智障儿,慈爱宽容的奶奶活着的时候,为了让贝贝有一个好的生活习惯,以顽强的毅力训练贝贝,她无数次地教他自己洗澡,自己吃饭,还教他辨认蝴蝶,做蝴蝶标本 , 贝贝养成了很好的生活习惯 , 而且爱上了到野外采集蝴蝶做成标本 , 他采集的蝴蝶各种各样 , 做成的标本放了满满一间屋子……但是奶奶的去世、舅舅舅妈一家的到来让贝贝的命运发生了转折,他们家也有一个和贝贝差不多大的男孩 , 因为贝贝的智障 , 小男孩总是想尽办法欺负他 , 抢贝贝的标本 , 睡贝贝的床 , 把贝贝赶到客厅睡沙发 , 还把贝贝打得骨折了 , 舅舅舅妈也帮着儿子欺负贝贝 , 幸亏有负责任的社区主任洪阿姨,小区水电维修工李大勇和贝贝周围的邻居们的关心照顾,贝贝才顽强地活了下来,而欺负贝贝的舅舅舅妈们的小小私心也在贝贝那无暇心灵的映照下逐渐得到洗礼。
看这本书的过程中 , 我的眼泪一次又一次流下来 , 为了贝贝悲惨的命运 , 为了慈爱奶奶的去世,为了邻居们的爱心。一个智障儿就是一块透明的玻璃、一面光亮的镜子,他会把我们生活中种种缺陷照得原形毕露。在纯洁如水晶的灵魂面前,我们不能虚伪、不能自私、不能狭隘,更不能起任何恶念。世界上所有的孩子,都和我们一样,是上帝赐给妈妈们的宝贝。我们要去爱护他们,去关心他们,去和他们交朋友。与人玫瑰,手有余香!正如一首歌中唱到:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!