艺术的作文600字
你最喜欢的一件艺术品是什么?是一幅画,一首歌还是一段舞蹈?告诉你我最喜欢的艺术并不是那些,而是老妈做的那道令我回味无穷的鱼。
之所以称它是艺术品,是因为那卖相真是太精致了。盘子里静静地摆放着一条鱼,这鱼的皮特别光滑,灯光一照镜折射出一片金光,使我不禁怀疑这是鱼是不是要活起来了。一层酱汁静静地浇注在鱼身上,又轻轻地从鱼身上滑下来,沉积在盘底。一层金灿灿的油布满了鱼的四周,如一片金色的湖,而那鱼则成了湖中心的山峦。呀!这到底是鱼还是一幅壮观的山水画。
对食物而言,光有美丽的外衣是不够的,还应该拥有令人难以忘怀的味道才行。于是我拿起筷子,轻轻地夹起一块鱼肉啊,那鱼肉是那样洁白,白得没有一丝杂质。放入嘴里,才抿了一下,就消失得无影无踪,入口即化啊!再看大鱼被我夹到的那块地方,漏出了一块洁白如雪的肉。哇!山峰顶上降雪了,使整幅画变得更加和谐了。你看,金色的湖中屹立着一座高山,在高山的顶峰,有着纯净洁白的雪花儿,在那山腰一片茂密的树林郁郁葱葱。而在山底,则与那湖水相连,好一副美丽自然的山水画呀!
望着这样的稀世珍宝,我不禁回想起来,在我的生活中从来都是妈妈给我煮饭,为我花钱。在非常多非常多的事情当中,永远是妈妈支持我,鼓励我。在这个家庭中永远是妈妈最关心我照顾我,而我也为妈妈做了多少呢?我就只知道享受,却从未想过哪怕是一道菜,也都是妈妈付出的心血与满满的爱啊!
这样一份鱼,是我最喜欢的艺术品。我从中不仅尝到了美味,更尝到了妈妈对我深深的爱。啊,妈妈,谢谢您!
非物质文化遗产:
1 口头传说和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;
2 表演艺术;
3 社会实践、仪式、节庆活动;
4 有关自然界和宇宙的知识和实践;
5 传统的手工艺技能。阐释:希腊文词根Hermes(赫尔墨斯) 原始要义:还事物之本来面目;还领会之原初状态。象征:核心——意义(传达或引发)文化:象征符号体系表达的传承概念体系纸:不但在世俗生活中被使用,在宗教仪式中式人神沟通的象征符号。挂在神社前的白纸不再普通,因象征神灵而使之有了灵性——物化的象征。祭祀——行为化的象征。对比:
中国传统纸:多用于书法、绘画
日本和纸:宗教、民俗、艺术、建筑、工艺(物质、精神、制度),反映日本文化。
(我认为作者在这儿的说法有所偏颇,可能在现代主要用于书法和绘画,但是在20世纪前恐怕不是如此,中国的传统纸张显然也是用于宗教民俗的,反映中国传统文化的,比如每逢清明、鬼节便烧纸,做法事的时候会烧那种制作非常华丽精致的纸房子。这种风俗也许在城里不常见,但是显然在农村还是非常普遍的;而且,在我小时候的印象中,还是有花灯、纸扇、风筝、纸伞、剪纸等这些传统工艺品流通的,只是这些似乎在二十世纪九十年代后期突然就一下子全都消失了,可能现在只存在于相当保守的地区。当代中国传统文化不被重视,传统工艺没有好好的继承下来,而日本的传统工艺被好好的保护了、传承了。作者提出这样的说法,至少应该强调一下时间概念。)感想:
1 将来写毕业论文的时候也应该拿出作者一样的热情和认真态度
2 资料搜集可以从以下几部分着手:图书馆、网络文献、博物馆展览实物、实地调查。(本人后两项有待加强)
3 传统相关课题应重视古代文献。
4 利用各个学科的理论和研究方法。所以人类学、心理学、等其他学科的知识必须也要学习。