从前,有一个名叫夸父的巨人。他看到太阳把稻田烤熟,让人流汗。夸父心想:“你知道你每天有多开心,你也不知道人们有多辛苦。”我要去追太阳,去抓它,去教它不要让人为了好玩而受苦,不要让人那么累。
于是,夸父拿起他的手杖,抬起他的长腿,大步走向像热车轮一样的烈日。一眨眼两千里之后,他从未放弃教太阳不要贪玩。日落之前,夸父赶上了。一个巨大的红色火球照在他身上,他伸出手去抓太阳。
那一刻,夸父渴得喉咙都要冒烟了。他很渴,也很累。夸父弯腰喝黄河和渭河的水。他一眨眼就把两条河里的水都喝光了,可他还是渴。
夸父跑到北方,想喝几千英里宽的大海里的水。在他到达房子之前,他累得躺在地上,大地和山川都因为他的倒下而死去。夸父遗憾地看着红色的太阳,把手杖向前一扔,闭上眼睛睡着了。
第二天早上,当太阳从东方升起时,昨天落在地上的夸父变成了一座山。夸父想,虽然我没有教太阳不要顽皮,但我尽力了。
人们听说过夸父对神话的追求,他们都向他学习。想做一件事,一定要有毅力,不要轻易放弃。