“凤仙花是一般花儿无法比拟的”。自从养过凤仙花后,这种想法就在我心中徘徊,是凤仙花的绽放,让我明白了人生之道。
在我和妈妈种下种子后,就希望它能茁壮成长,希望它能灿烂地开放。
在我们的精心“呵护”下,凤仙花一点一点奋力成长着,枝干越来越粗,像铅笔一样,叶子越来越宽,越来越大,苍翠欲滴,一阵风吹过,它们迎风摆动,越看越让人心旷神怡。
凤仙花终于开出了花,花朵呈漏斗状,在绿叶地衬托下像个模特似得,亭亭玉立绽放在花盆里。它们颜色各异,红的胜火,粉的似霞,白的像雪。仔细一看,柔软的花瓣晶莹剔透,上面的小水珠微微滚动,有的已经全开了,中间露出一颗绿色的凤仙花籽,有的含苞待放,里面的花骨朵好像要炸开似得。看到这景象,我和妈妈都很兴奋。
一天,我放学回家,像往常一样放下书包就冲着凤仙花奔去,我被眼前的景象惊呆了。凤仙花在太阳的炙晒下,蔫了。晶莹的叶片变得枯黄,花儿凋谢了,强壮的枝干也变得弯曲。特别是刚开出的花朵,垂着脑袋,中间的花蕊已经被紫外线“糟蹋”了,好像从一个强壮的少年变成了一个瘦骨嶙峋的老人,没有一丝生机。我焦急万分,如火如荼地给凤仙花浇上水。心中仍惴惴不安:“凤仙花在太阳的炙晒下,显得那么渺小,那么脆弱。”
许久,我鼓起勇气,走向阳台,眼前的景象又让我大吃一惊:弯曲的枝干正一点一点的挺立起来,叶片渐渐地奋力舒展自己的身体,花朵也努力地怒放着。凤仙花奇迹般的“复活”了。
凤仙花在烈日的炙晒下,终于还是昂起了头。原来生命的渺小,体力的单薄,并没有什么可怕,甚至命运的卑微也不能决断什么,可怕的是看不到微薄的力量,忽视了内在的精神。
敬重生命,使我把生命看的严肃,看得深刻,比起凤仙花,我们有什么理由言渺小,说卑微?有什么理由自暴自弃,玩世不恭?
世界上伟大的生命,往往不是体积,而是精神。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这就是凤仙花的威严和挑战。我也要像凤仙花一样灿烂的开放。