蚂蚁作文
今天,妈妈给我上了一堂生动的生物课。主题是:蚂蚁搬糖。
吃完早饭后,我跟着妈妈一同来到院子里。妈妈看见院子里有几只蚂蚁正在搬运食物,便来了兴致,叫我回去拿一勺糖,并让我把糖撒在地上,观察蚂蚁如何搬运食物。
不一会儿,一群黑压压的蚂蚁就蜂拥而至:有的很小,仿佛要用放大镜才能看清,估计它们是嫌搬食物太费事,干脆趴在糖上吃个痛快,一动不动;有的稍大点,先是不相信有天上掉馅饼的事,犹犹豫豫,确信是好吃的糖后,抱起糖就开跑,仿佛有谁跟它抢似的;有的个头很大,在糖堆里纵横,仿佛是它的地盘。
我看见一只稍大的蚂蚁在搬运糖,糖块比它身体还大,它搬运起来毫不费力。我好奇地跟着它,想看看它的家在哪里。这只蚂蚁一路狂奔,翻山越岭(小石堆),过桥(小树枝)爬坡,过了很长一段路,还没到它的家。我想对这只蚂蚁来说,这个路程大概相当于中国到美国那么远的距离了。我以为它累,会休息,但是它没有,而是分秒必争、马不停蹄地往家里赶。我想当年那些给杨贵妃送荔枝的车马也不过如此吧。终于,它几乎是连滚带爬地到了家门口,一头钻了进去。我想,它一定会说:“朋友们,看我带什么回来了?”
一会儿,洞口出来了更多的蚂蚁,一致朝糖堆奔去。它们来来回回地搬了很多次,到下午我出去看的时候,还有蚂蚁在搬运,不过已没有先前体力那么好了,我看见有只蚂蚁休息了好几次,估计是累得不行了。这次从天而降的美食,够它们享用一阵了。
蚂蚁真是太厉害了,可以轻易搬动比自己身体重好几倍的东西。它们是多么奇妙呀。这让我赞叹大自然的神奇,更让我感叹这些看似弱不禁风的蚂蚁的力量。