雪的作文
确信,雪曾与冬有过约定。因为,只有雪,才能聚出冬的魂魄——纯净的,素洁的,一如世界的最初,像极了新生儿清澈的目光。常常感叹,冬的最深处,藏着的竟是雪,清冷却又带着灵性的雪,那才是冬的真实吧!在冬的某一刻,不会误时的雪终会翩翩而来,只为写出冬心底最圣洁的箴言。
雪是温软的,只有冬才能读懂它的温软,就如春读那些微颤的花瓣。不,那是比春日花瓣更娇柔的温软,容不得一口气呵下。如此娇柔的雪,却绽放在最冷的风中,以最纯的色彩。一朵朵,与寒风嬉戏,轻轻着了冬日凝重的枝条,却为这凝重增加了肃穆,也多了份庄严。如何,温软的雪为冬画出的,是无边的静穆?而冬却在雪里变得安然,被抚平了所有躁动。当喀吱喀吱的踩雪声响起时,世界变得愈加宁静。这宁静很自然地落在心底,让心恬淡。
温软的雪悄悄丰富着世界。闭上眼睛,用心聆听属于雪的世界,即便不能听到梅花吐蕊的声音,也可以听到麦苗的浅笑。冬夺了麦苗青翠时,可曾告诉它们这最寒处的清洌?雪凛冽而来,却有着最深的温柔,一层层覆上麦苗,覆上冬的柔软。冷了半个冬天的麦苗,一直站在寒风里张望,而雪让它们变得踏实。于是,麦苗在雪下沉沉睡去,安心等候翠色的呼唤。
雪随着寒而来,而我却习惯看向她的反面。是的,雪的反面是春天。
梅最先晓得这个秘密,它们伴雪开放。无缘得见梅,但我会在心底盛开一树红梅,与雪相映。红梅的意象源自那首有名的《红梅赞》——红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。雪让红梅燃烧,成就冬浓烈的芬芳,为着摹写春天。
而春也喜欢藏在雪的反面。
小时,雪总是下得很大,重重地盖了村子四周,冬天似乎属于白色。不过,即便在最冷的冬日,阳光一样可以灿灿的,将雪映得格外显眼。而冬就在这耀眼里悄然与春在雪下握手言和。谁能想到,雪被下的麦苗会在雪融后,青青一片;许多无名的野草都在雪融时吐翠。它们早就等在雪的反面,一直在那儿静静写着有关春的诗句,只待雪化时争着献给春风。
飞雪迎春到,神来之笔。雪扮靓的,是冬天里的春天。或者冬的心里,原本就是春天。春天就在冬有些狰狞的外表下小心翼翼地孕育着,冬是最虔诚的母亲,以雪的纯净与温柔来牵春的手。而雪的纯净与温柔是属于世俗的,世俗一样可以坦荡无垠,或者雪正是自然的一个隐喻。
而我,渴望在雪纷纷坠落的时候,播放一曲舒缓而清澈的琴音。乐曲舒展间,听雪弹唱春的歌谣,想雪融后娩出的那个生机勃勃的世界。
这样看来,雪亦是母亲了。