天气燥热,阳光轻轻地洒在地面。人们都穿着短裤短袖,有几个老年人三五成群的。拿这纸片驱赶着热气,在树下乘凉。到处都充满生活的舒适。
过了一会儿,人群都集中在了一个地方。中间有辆宝马车和一辆破旧的三轮车。一个男人穿着皮鞋,手上戴着名贵的手表,手中拿着不知哪里定制的真皮手包。靠在宝马车上,满脸愤怒地看着眼前的老人。老人穿着破旧的布鞋,穿着宽大的上衣。双手紧握,不知所措。原来老人骑着三轮车把那宝马车上刮了一条很长的口子。周围的人对他们指指点点,老人眼中似含泪水。老人小心地说:“多少钱……我可以赔给你。”男人鄙夷的打量了一下,老人说:“就你?你付得起吗?”老人连忙道歉,说自己眼花,年纪大了。男人也不回应,就靠在那辆昂贵的宝马车上。
老人眼看着就要跪下去。男人终于开口说道:“别,千万别!您这一跪,我可受不起。”周围的人都说算了。毕竟还是个老人。给点钱就让他走吧。男人恶狠狠地看了周围人一眼。他把真皮手包放进了他的车中,打开后备箱拿了一根铁棒出来。周围的人也都不敢说话了,也不敢阻拦。男人举起手中的铁棒用力地敲去。“碰!”一声。男人敲了老人破旧的三轮车。男人把棒子扔在一边。说道:“打平了。”周围的人都笑出了声。也夸男人做的好。老人也连声道谢。男人面不改色地摇摇手,回到车中离开了。
慢慢人群散去,他们又三五成群地在树下乘凉。老人骑着破旧的三轮车离开了。阳光轻轻地洒在老人的三轮车上。老人脸上挂着淡淡的笑容。那破旧的三轮车后,安静地躺着那根铁棒。