花开的春天作文
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”。古往今来,有多少伟人在逆境中成就不平凡的事业啊!他们犹如小草,在黎明之前破土而出,在平凡之中创造不平凡的人生,在逆境中散发生命的光芒。他们的事迹告诉我们:“花开不只在春天”。
每当我读到苏轼写的诗时,我们不禁为他的豪放与豁达而惊叹。但这位伟大的诗人是命途多舛的。在宋神宗时期,他就被有些官员指控为“讥刺朝政”“包藏祸心”,遭到逮捕和审讯,几乎送了性命。后来他对新旧党争暴露出的腐败现象进行抨击,又得罪了保守势力,屡遭陷害。经历了两次被贬出京城的苏轼,在1094年后被贬得更远——宁远——被贬为宁远军节度使,晚年过着近乎流放的生活。但他不怨天,不尤人,依然豁达乐观,更积极的探索人生,写出了许多脍炙人口的佳作。花开不只在春天,苏轼就是在他最失意的人生之秋开出了豪放词的奇葩。
但丁是中世纪时期里的一个著名的人物。他曾积极投身于佛罗伦萨的政治活动,担任过公职。后来,他因反对教皇,被判没收全部家产,终生放逐。辛酸的流亡生活使他扩大了视野,增长了阅历,丰富了经验。但丁的重要作品几乎全部是在流亡中写成的,其中以《神曲》最为著名。花开不只在春天,但丁在人生黑暗的低谷中描绘出了七彩的花朵。
历史的脚步迈近维也纳。我们看到,在维也纳会议之后,贝多芬没有起码的经济保障;与此同时,他的耳朵完全失聪。这样,贝多芬连所热爱的钢琴演奏和指挥工作也不得不放弃。在每次排练中,由于他根本听不见乐队演奏和歌手演唱,整个排练一团糟。但是,永不言弃的贝多芬并没有自暴自弃,他用感觉谱写出人生美好的乐章,创造了生命的奇迹。《命运交响曲》,《英雄交响曲》不就像那奇迹中开出的花朵吗?它们开在贝多芬最痛苦低迷的人生之冬,但依然开得那么美丽耀眼!
花开不只在春天,如果拥有乘风破浪的勇气!
花开不只在春天,如果拥有不屈不挠的力量!
花开不只在春天,如果拥有勇往直前的信心!