花开的春天作文
很久很久以前,有一颗小小的果核,恰好被扔在了一个小洞里,又恰好被掩埋在了这个洞里。自此,这颗小小的果核,下定了决心,要努力发芽,开放在一个五彩缤纷的春天,成为那个春天最靓的一朵花。
于是啊,它在洞里找了一个最合适的位置,开始了自己独特的成长之旅。
不知多少个日日夜夜,它经历了风吹、日晒、雨淋,也依然不放弃自己想要开在春天的愿望。偶尔有别的果核过来,问它,为何要这么执着于春天?夏、秋,都是很好的季节呀,花开也不只在春天。
它一时不知道如何回答,仔细地想了想后,说道:“或许我不喜欢孑然一身的感觉,更喜欢在生机勃勃的春天与百花一起争艳,如果在那么多的花中,别人能一眼看中我,那也是极好的啊。”
又过了几个春夏秋冬,它破了土,再慢慢长出枝叶,终于有一天,绽放出了自己鲜艳的花朵!
它睁开眼,想要看看这个艳丽的春天,可是一眼就惊呆了,因为它的周围只有零星的几朵花而已!春天呢?百花呢?一问才知道,这不是自己梦寐以求的春天,而是万籁俱寂的冬天!
它很失落,以至于它的身姿也没有刚刚绽开时的那样挺拔。它整天整天地埋着头,也不露出它引以为傲的花瓣。
一旁的梅察觉出了它的心思,开导它说:“一时缓不过来,很正常。想当初,我也是这么过来的。我以为自己开放在春天时,可地面上的雪花让我看清了事实。不过,我也没丧气,换个角度想想,这样也挺好。春天花团锦簇,冬天却什么也没有。与其去锦上添花,做那不起眼的一朵,不如尽己之力,为这全素的严冬添一抹亮色不是更有意义吗?记住,花开不只在春天啊。”
它觉得梅说的挺对,可是明明知道这些,也还是缓不过来。就这么消沉了一些时日,直到一天,一群人经过它的身旁,顿时被它的独特清新的气味吸引,停住了脚步。他们都被它迷住了,只是觉得有些美中不足:“这花干嘛要驼着背呢?多好的花啊,站直了应该更好看。”
它幡然醒悟。原来,人们看重的不是它处在哪个季节,而是它自身的香气,花开不只在春天啊。从此,在每一个冬天里,人们除了能看见梅的身影之外,还有另一种不知名的花,而它开得似乎比那梅花还要鲜艳。