花开的春天作文
百花一季争春意。寒冬过而春至,暖意渐召花开。春风十里,有桥边红药,无主桃花;亦有牡丹一开动京城,榴花初绽照宫闱。众花极现娇姿,然花开不只在春天。人生亦如花,纵一帆风顺之时易成大业,不如意之境也可铸就英才。故有梅傲冬雪,菊凌秋风。
冬末曾开一墨兰,幽幽独赏值销魂。后主李煜如墨兰,静立词苑千百年。亡国一事愁断肠,日以泪洗憔悴面。念山河破,四十年家国易主,三千里地皆更姓。而后乃有惊世作,“春花秋月”愁难了。当日锦衣玉食作帝王,如今楼锁梧桐阶下囚。如此伤心境地,才造就一代“词帝”。百转愁肠,歌一句“天上人间”;万千旧恨,吟一首“恨水长东”。然正如冬风吹开一枝墨兰,人生之不幸铸就重光英才。不只春有百花放,冬亦有兰悠然立。李煜如墨兰,生于逆境成奇才。
而后亦有一枝菊,瑟瑟秋风等闲度。生虽艰难笔不辍,奇书出世惊万代。曹雪芹二十余年呕心沥血,始成红楼大观园。十二金钗奇女子,四大家族兴衰史。字字珠玑,楹联警世;句句出彩,诗篇妙绝。有黛玉葬花,宝钗扑蝶;亦有晴雯撕扇,湘云醉卧。奇书纵绝,却可怜作者少年遭不幸,家衰财尽皆罹难。然曹沾亦因看过奢侈至极的贵族生活,尝过社会冷漠、人情淡薄的阴暗,才着出登峰造极的古典小说。是故逆境铸英才。雪芹如菊,秋霜倾之愈傲然。
春有百花争奇妍,可花却不只开放在春天。顺境铸成人才有,逆境亦可成英才。
音乐大师贝多芬,病痛折磨有佳篇。印象派画家梵·高,孤标傲世作《星夜》,无人会意终郁郁,一如腊梅傲雪开。
鹰下悬崖,由此展翅;人经逆境,亦成英才。顺风之时,千帆竞发;逆水之日,亦有船只达彼岸。顺境自当亦成功,逆境犹可铸英才。花开不只在春天,冰月犹有花枝俏。
秋风亦可吹菊开,“满城尽带黄金甲”。踏雪寻梅情趣佳,墙角一枝独自开。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。人生如花开。花开不只在春天,成功未必于顺境,逆境亦可铸英才。而今努力斗风雪,他日一开暗百花。何需长叹时不利?长风破浪会有时!