花开的春天作文
阳春三月绚烂的花朵固然美丽,可是寒冬腊月傲雪独开的花朵却更是一道亮丽的风景线。——题记
七年级开学以来第一次语文考试,让原本自认为语文不错的我受到了打击。试卷非常简单,70分制的连50分都没到。午休时,老师来到班级找我:“用心啊,你这次是最后一名。”音量不大,却刚好让周围同学听到,察觉到同学们锐利的目光,仿佛听到他们无言地讥笑道:“还敢自称语文好?”内心像是被撕裂一个大口子,填满了失望。
回到家,解决了数学和英语后,面对这伤痕累累的语文测验卷,我实在提不起红笔来订正。最终,我想着放弃订正。便独自来到书房想要看点书解解闷,随手翻阅一本读者,被角落的一个寓意小短片吸引。
这是一篇烂俗的励志文章,故事是一个春天,在一个花园里,许多花儿竞相开放,向游客炫耀自己美丽的姿态,只有腊梅缩在角落不吭声,其他花都嘲笑腊梅那丑陋的姿态:“这都春天了你都不开花!丑八怪!你是不会开花的!”她们笑得花枝乱颤,而腊梅只是静静地接受着她们的嘲讽。春去冬来,凛冽的寒风呼啸席卷扑面,把那些怕寒的花儿着实冻得不轻,只有腊梅挺拔着身子、无畏这寒风,游客们又来到花园里,纷纷围绕着腊梅赞赏她:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”听到这话,许多花儿都惭愧地低下头,从此再也不嘲笑腊梅。
阳春三月绚烂的花朵固然美丽,可是寒冬腊月傲雪独开的花朵却更是一道亮丽的风景线。
说实话,我有些被这句话打动了,心里触动多心觉得这句话很符合我现在的情况。
当晚,我订正语文到很晚。
翌日,我照常早早地来到学校,早自修和第一节课正好都是语文课,我格外地认真,一丝不苟听着老师讲评试卷常见的错误,发现都是自己考试时大意马虎的错误,基础的词语、古文的翻译、阅读的理解,全部都被无情地打上鲜红的大叉,我在反省着、努力着,为了下一次的测验做好准备。
一次次的测验成绩发下来,一次次的进步让我欣喜若狂——12名、6名、3名、2名、1名……我发现自己真的如同故事中的腊梅一般奇迹地开花了,不是没有花期,而是未到花期,花开不只在春天。