花开的春天作文
我是施理霞,一个胖胖的女生,却没有杨贵妃般白里透红的肌肤,反而是略带些小麦色;眼睛小小的,却没有王熙凤的犀利,都说小眼睛聚光,可我却是散光。其貌不扬的平凡的我,性格外向加上些些的害羞,脸上时常挂着温和的笑容。至于特长,暂无数据显示。爱好嘛,我喜欢哼哼歌,虽然五音不全,可我却时常沉浸在自我欣赏的快乐之中哦。选择了文科的我,最爱的自然是文学。在字里行间,我不断寻觅真善美;在书香萦绕中,我观照自己的内心。拿一支笔,写下我对生活的点滴感受,这是我真实的快乐。
几十载人生春秋,几回坎坷几回乐。人生几何,得意几分,失意几分,难免有磕磕绊绊,或许错过了春天,或许经历了苦与惑,或许换种姿态,仍旧留下几世繁华。
世俗的喧嚣是如此噪人,利益的丰厚如此诱人,他本身处官场,却因如菊般的清高而渐渐远离,他就是陶渊明。少却了与世俗的交流,他甘愿隐居山野,过起了“带月荷锄归”的田园生活,尽管“草盛豆苗稀”,但他也淡然于世。少却了友人的关怀,世俗的情怀被他抛诸脑后,或许他是落寞的,或许他是孤寂的,但他与诗为友,成了田园诗人的鼻祖,展现了他的美好。于世浮沉不是陶渊明的春天,倾心田园,才让他永举于世。
倾尽一生于仕途却无所进展,升、迁、谪,似乎成了他的宿命。他举起手中的生花妙笔,写下了自己永恒的诗篇,他就是李白。一壶酒,一首诗,唱出他“举杯销愁愁更愁”的缠绵愁绪;一曲离歌,一首赠诗,唱出他“桃花潭水深千尺”的离情;一江春水,一首别曲,唱出他“唯见长江天际流”的情怀。是坎坷的仕途,给予他无限灵感。官运亨通,不是他的春天,跌宕浮沉,才让他创作出举世惊叹永不磨灭的传世名篇。
跳出“女子无才便是德”的框框,哀、叹、怨,充斥了她的后半生。早年时的幸福,让她写下细腻温婉的闺中小词,后来,厄运如影随形,她却一舒胸臆,流著不朽。她就是易安。忘却了“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的欢悦,只留下“凄凄惨惨戚戚”的悲凉;忘却了“沉醉不知归路”的流连,留下“却是旧时相识”的伤怀……她用她黄花般柔弱又坚强的姿态,盛放在人生的秋天。与丈夫死别,与旧国分离,离难让她错过了春天,却在人生的秋天开出明亮的色彩。