花开的春天作文
母亲是个极爱花的人,三天两头搬回来几盆花,久而久之我心生厌烦,总觉得整日赏花的人挺虚假。
“我有成熟女性的品味啊。我儿时最常看到的花草,除了酢浆草就是小苍兰。我把它们插在书包上,就可以让自己幸福一整天;放在笔盒里,书写过后才真是手有余香。”我听后笑了笑,没放在心上。
没过多久,母亲居然带回来一盆小苍兰————那是一抹清澈纯净的雪一般的白色,花序呈穗状,玲珑花瓣向四周舒展开来,仿佛刚刚从冬日被窝里醒来。“碧玉长成日小苍,含羞春夜送幽香。”我哇哇叫着,赶紧凑近一嗅,是缓缓散发着甘甜与和煦的偏冷水果的香气,闻了不头晕。
“作为百合目鸢尾科花卉,小苍兰在国内家庭很常见,但却有很强的观赏性,它的香味更独特,清新中带着香,又不香过头,太适合优雅女性了......”母亲很傲娇地向我介绍道。“哎,咱家淡雅的花好像都挺香的呀!”母亲像忽然发现了什么惊天秘密,惊喜地叫道。我突然觉得,花也跟人一样,愈朴素单纯的人,愈有内在的芳香。
此后,我每天又多了一件事:给小苍兰浇水,陪它晒太阳。给它浇水不用怕被刺,顺带闻闻它的香气。我乐在其中,心也放松下来,缓解了学习压力。遇到邻居串门,我总与他们提及此香,他们都面带惊讶!我不说,他们都没注意到这小白花也这么香。“白天人的心太浮躁,闻不到它的香气;心境改变了,就不一样了。”这是母亲的结论。瞧,多有道理!
花贩阿姨说小苍兰一般在春季开花,很好养,喜欢阳光。只要球根健康,就忽地长起来了,且不容易腐烂。的确,每次我捧着花盆到阳台,它就像孩子见了娘,整个儿精神抖擞,坦然接收着阳光的洗礼。听说有人称它香雪兰,我倒觉得应该叫作“小太阳”,是的,像一缕阳光冲破枷锁,照进了我心底的旮旯,给我的生活增添了许多情趣,还让我莫名产生满满的幸福感。什么是青春?这就是:静然绽放,开得绚烂;不慕世俗名利,而又追逐光明。冬天,它有些怕冷,但依然会绽放。难怪有人说青柠和小苍兰绝配,这交织在一起的青涩、纯洁、快乐、胆怯以及勇敢,不正像我们的青春吗?
见过你之后,风花雪月都黯淡无光。很幸运,我每天都有这样干净纯洁的花陪伴。望着它微风中舒展的花瓣,我恍然明白:花开不止在春天。