迟到的春天作文
新年的钟声敲响,日历一天一天翻过,立春、雨水、惊蛰的钟声接二连三地敲起,一月、二月、三月,可窗外的鸡蛋花树依然光秃秃的,小区里报春的鸢尾花悄无声息,连小树丫间的鸟儿也迟迟未来报到,难道是春姑娘忘记我们的约定,还没有从寒冬中舒醒,还是春姑娘太调皮了,故意和我们躲迷藏呢?
早晨起床刷牙,突然发现洗漱镜雾蒙蒙的,我拼命擦亮眼睛,哎!墙上也冒出一颗颗豆大的汗珠!春姑娘如约来了,春姑娘带着冬天融化的水珠姗姗而来!瞬间我心中流过一股暖流,又莫名有一种烦燥。地板上湿漉漉的,我小心翼翼地走着,感觉像穿了溜冰鞋一样,稍一个不小心就能把你摔个四脚朝天。屋里散发出阵阵冷气,让人有瑟瑟发抖。拉开阳台的玻璃门,一阵潮潮的热气扑面而来,让人感觉直接进入一个大的蒸笼里,一时半会儿喘不过气来。偶有阳光的地方,黏乎乎地,恨不得把衣服脱了一件又一件,可阳光一会又消失得无影无踪,让人马上又感觉到春暖乍寒。春天,真是让人捉摸不透的烦恼!
上学的路上,荔园路两边就像铺着金黄的地毯,走上去还有沙沙的声响。一阵微风吹起,尤如一只只黄色的蝴蝶在飞舞。飞舞的黄蝶望着枝头,向大树做最后的告别;枝头冒出点点的嫩叶,这是大树对落叶的承诺,春天来了,一切将会重新开始。春天,真是一次脱胎换骨的更迭!
接连十几天的梅雨天气,空气中弥漫着一股发霉的味道,我心里好是沉闷,感觉自己身上长出三寸长的绿芽,真是盼望着这样的日子快快结束。周末的早晨,一阵阵鸟鸣声此起彼伏,“小懒虫,快快起来,今天是个好天气!”我赶紧拉开窗帘,一阵刺眼的阳光射入屋里。突然,我发现窗外的鸡蛋花不知什么时候已经长满了绿叶,紫色的鸢尾花在草丛中跳跃,远处火红的木棉花争相斗艳,满街上都开始穿短袖的人们……我的心里突然又那么地矛盾,难道春姑娘就准备这样悄然而去吗?迟到的春姑娘,难道你还不愿意放慢你的脚步,在深圳的大地上播撒更多春天的气息吗?春天,真是说来就来说走就走的任性孩子!
迟到的春天,短暂的春天,恼人的春天,任性的春天,也许未等到百花齐放时就匆匆地离去,但我们不忘今年这份等待的美好!