小时候,十分喜爱围观大人们喝茶,特别是一种卷起来像小田螺的茶。茶叶在滚烫的开水中上下翻腾,兜兜转转,最后落叶归根般安详地躺在杯底,一股香气也弥漫开来。听说它叫碧螺春,在以前还是一种只有皇上才能喝到的茶呢!
以前喝茶,图一个新奇,看到大人们喝,自己也总是搓搓小手,水汪汪的大眼睛好奇地转来转去,想试一下。千方百计,所谓“得来全不费工夫”。终于,我从爷爷的手中抢到了茶杯,不等爷爷反应过来,赶忙躲起来,东施效颦,一口下去,第一秒还毫无感觉,第二秒,第三秒茶叶与茶水在我舌头周围嬉戏,苦苦涩涩的感觉随之而来。我眉头一皱,还未咽下的茶就被我吐了出来,吐了一地,对此,我本来神采飞扬的脸上瞬间变得狼狈不堪。也只好把茶杯还给爷爷,默默地收拾这一地残渣。我对这件窘事记忆犹新,那时在我眼中,茶是最难喝的水,让人苦不堪言。
此后,我久久没有喝茶。其中有不敢回忆那件窘事的畏惧感,更多的是茶的苦涩让我敬而远之。
但再后来,却又突发奇想,拿出袋子上已有些许尘埃的茶叶,拿出了杯子,倒上些许开水,又看到了熟悉的茶叶的舞蹈,靠近闻一闻,竟有些怀念。这次只是小小地抿一口,细细地品,口里的味道,依旧是原来的苦味,但不像以前那样再把茶吐出来。再过几秒,竟有些甘甜!我有些许兴奋,一口又一口,居然喝完了。在我眼里,茶的苦不再让我反感,反而开始接受。
现在,虽然也不是经常喝茶,但感觉茶的味道似乎变得更甜。我又泡了一杯茶,刚刚喝下去,虽然依旧是苦味,但细品之后,感受到了些许回甘。舌尖感受到了茶的顺滑,仿佛又感受到时间的沉淀,大自然的清香。这次,我是品完了这整整一杯茶。品茶的时候,看看书,看累了再看看窗外的绿树,似乎找到了生命的意义,心境淡然恬静,一种久违的惬意之感油然而生。
这茶的味道,思来想去,像我们的生活一样,有些事也许当时想是坏事,过后一想,也许就是塞翁失马,焉知非福。而我们在成长中总会遇到挫折,要相信时间的洗礼会让苦涩褪去,甘甜到来,阳光总在风雨后呀!