荷花作文
夏天里的荷花可美丽了!大大的叶子像大圆盘,似雨伞,给小鱼挡雨、遮阳,给小虾挡雨、遮阴。
荷花让我想到了一句古诗,接天落叶无穷碧,映日荷花别样红。荷叶挨挨挤挤的长在湖里,像是铺开的地毯。一阵风吹来,荷叶摇来摇去,好像一把绿色的大伞,让鱼儿们乘凉。
荷花看上去,给人一种雍容大气的感觉。从远处就能闻见荷花,淡淡的、甜甜的清香。荷花的颜色更好看,有粉中透白的、紫中带粉的和洁白如雪的。荷花有全绽开的,向人们一张张灿烂的笑脸。还有半开半合的,像羞涩的少女一样。含苞待放的荷花,正在努力的要开花。人们爱荷花,或许就正爱这一点吧!
荷花是一种纯洁的花朵。人们常说它,出污泥而不染。荷花长在湖里的淤泥里,它的根就深深地扎在那里。荷花冲出水面后,却一点也不脏。而是秀美的、干净的、大方的。人们爱荷花,或许就正爱这一点吧!
荷花全身上下都是宝!它的根是人们常吃的藕。它的叶子可以熬粥、做荷叶鸡、有的还可以沏茶呢!它的莲子也能吃,能去火、健脾荷花自己也可以熬粥,做菜!荷花的这种性格、精神,难道不正是人们爱它、赞美它的最主要的原因吗?
我赞美荷花,赞美它的花、叶、根,更赞美它的品格、精神。
清风徐徐,秋意渐浓。独自踌躇在池边,守望着和我一样孤独的一塘残荷?
夕阳下,断茎残叶显现出无比的幽寂,,眼前,既没有“小荷才露尖尖角”的清澈;也没有“映日荷花别样红”的灿烂,只有几分“留得残荷听雨声”的凄清和几缕“寒水映残荷,冷风摇残枝”的伤感。
秋风拂过。池面泛起涟漪,紧挨着的残叶发出摩挲的声响,交织在我的耳际。落日下的这塘残荷,曾经,它有那“出淤泥而不染,濯清泥而不妖”的品性,也有那“中通外直,不蔓不枝,亭亭净植”的特质。而如今,昔日辉煌无比的一切都随记忆隐去。眼前,只足一堆残叶在秋风中摇曳、落日余晖下,这塘枯:千残败的叶,它,被池水侵蚀,被暴雨擎打,被西风摧残,被淤泥消融。
眼前此景,不惊感叹:残枯的荷叶,为何还死守着这片秋日下寂寞的池塘?是为了曾经的辉煌,还是为了莲藕的丰腴,或是为了意寓一个遥远的梦。
盛夏清晨,起了个早,想采撷一丝清新空气,又漫步到池边。我停住了脚步,一塘翠绿而硕大的荷叶跃入眼帘。叶片上,一颗颗晶莹的水珠在朝阳的映照下闪烁着柔和的金光。在这碧水悠悠之中,绿茎碧叶呈现出无比强盛的生命力。万绿之中,分布着奇丽的花朵,绽放出可人的笑容。一阵凉风吹来,空气里萦绕的荷花香沁人心脾。