荷花作文
北宋周敦颐酷爱莲花,他在《爱莲说》中写道:“出淤泥而不染,濯清莲而不妖……可远观而不可亵玩焉”,荷花,又名莲花、芙蕖、菡萏……在中国人的心中,她早已不再是一种单纯的植物,而是六月花神,是花之君子,是唐诗宋词,是抒情歌唱,是天成自然……她亭亭玉立,惹人喜爱。
来到三洋湿地荷花苑的九曲桥中,在桥上,向下看是一望无迹的碧绿的荷叶,那一片又一片的绿色,就像绿色的海洋,有的荷叶才只冒出一点的花骨朵儿,有的荷叶已经长成像手掌一般大了,一阵凉爽的微风吹过,满池的荷叶就随风舞动,像一张张碧绿的小手在向我们招手呢!有的荷叶已经长的有点像一个大大的“碧玉盘”呢!这时雨点越下越大,越下越急,没过多久,荷叶上堆满了晶莹的水珠,可是,它一滴也不沾唇,都无私地奉献给荷花种河底的小鱼小虾们呢!
荷叶田田,荷花也不差,有的荷花开得激情奔放,倾其所有;有的半开半掩,羞涩腼腆;有的垂着兀立、春容含笑;有的粉黛繁华,艳若桃花;有的大如瓷碗,有的小如凝拳。到处充满着生机呢!
荷花不仅美丽,而且还很有用处,它的叶子能泡茶,做中药,莲子是夏天解暑的最佳良品,总之,荷花她全身都是宝!
荷花不像别的花那样娇弱,然而,她默默地为人们服务,散发阵阵清香,送给人们丝丝清凉,我爱荷花!