最美的姿态800字作文
爷爷的年龄已经比较大了,但他仍然保持着最美的姿态。在我心中,他最美的姿态是不服老。
周五下午,爷爷带着我坐公交车去上课。人不多,但刚好坐满了。这时上来了一个姐姐,她抱着厚重的书包,在车上环视一圈,看到没座了,就倚靠在靠近门口的栏杆上。她很瘦弱,随着公交车的颠簸摇摇晃晃。爷爷满是慈爱地看着,朝她挥手,说道:“小姑娘,坐这儿来。”说着便起身,拍拍皱褶的衣服,挺直腰杆站在旁边。那个姐姐礼貌地笑了笑,说:“不用了,您老人家还是坐着吧。”爷爷皱着眉头:“我哪儿老了?”还抖了抖满头的黑发,“我头发还黑着呢。”奇怪,上个星期他白头发还挺多的。
在小区里,爷爷看见前面有一位阿姨,一手推着婴儿车,一手在后面拖着一件大快递,走得很艰难,箱子在地上磕磕绊绊。爷爷赶紧一路小跑跟上去,用力抱起大快递,看到阿姨有些迟疑,摆摆手,故作轻松对阿姨笑着说:“没事,你继续走吧。”阿姨连忙道谢。爷爷抱着大快递,脸累得通红,还呼哧呼哧地喘着粗气。我在后面,也跑上去和爷爷一起搬,心中满是对爷爷的尊敬。
洪水肆虐的时节,电视上播报着许多地方都被洪水淹没,救灾抢险是主要任务。爷爷看着电视上破败不堪的受灾场面,自言自语道:“希望人都没事。”说着走到了柜子前,仔细翻找着。正在我疑惑时,爷爷从柜子里翻出一沓包裹得整整齐齐的钱,用粗糙、已经脱皮起茧的手指一张一张仔细地数着。全部数完了,他攥着这些钱,问我哪里可以捐款。我愣住了,问他:“您退休金不多,存的钱也不多,何必捐这么多钱呢?”爷爷笑着摆摆手,说:“那些受灾人民需要救助,我不忍心看他们这么痛苦,他们比我更需要这笔钱。我还年轻,钱还可以再赚嘛”我心生敬畏,被爷爷所震惊。
爷爷就是这样,他虽年事已高,但他从来不倚老卖老,反而是把自己当做年轻人,染头发,给别人让座、帮忙,为社会做贡献。
心不老,不服老,这就是我爷爷最美的姿态。