攀登,在画家眼里,是一种生机勃勃、充满绿色的生命;攀登,在音乐人眼里,是不断创新和自己追求的艺术;攀登在国家眼中是开放的,包容的,和平的合作。
一切都来源于内心的坚持和想变得更好的信念。而你,用你的态度,向我解释,什么是奋力攀登,不顾一切。
一场钢琴比赛失利,女孩的心情跌到谷底,自信心彻底崩溃,破碎的镜子无法再团聚。她把自己锁在房间里,变得哑口无言,质问,哭泣,自责。她的天空布满了厚厚的云层,没有阳光,只留下黑暗。就像她窗外的爬山虎,春天新长出的绿芽,被一场大雨打中,中间断了。
抑郁一段时间后,女孩知道自己不能再颓废了,一个人抑郁改变不了事实,也改变不了自己的命运。
她拿出乐谱,重新诠释了这首曲子。她开始练习每一段,然后是每一段,每一页,然后是整首歌。她要在中间衔接和传递的地方练习几十遍甚至几百遍才能保证没有瑕疵和完美。节拍器的声音一直在响,她指尖的跳动从未停止。即使她练到手指酸痛,不能动弹,肩膀酸痛疲惫,她也不在乎。
日复一日的训练似乎并没有让她感到无聊和无趣。她孜孜不倦地弹着每一章,就像蜗牛爬树,它会掉下来,但它总是耐心地从头开始,一直爬到后来,当同样的琴声响起时,邻居们会不约而同地说:哦,我知道这首歌是那个女孩弹的。爬山虎又发芽了,穿过石缝爬上了大楼的墙壁。
女孩在网上浏览著名艺术家的表演,观察他们的指法、情绪和对节奏的控制。她开始关注别人对这首歌的评价。她开始用心和钢琴交流。她开始注意每一章所表达的不同内涵。她开始明白,这不仅仅是单纯的弹出一首歌,而是要在情感上表达出来。
女孩终于找到了正确的方向。当她再次演奏时,掌声胜过批评,赞美胜过否定。她终于像爬山虎一样爬了上去,灿烂地绽放着,在背后留下了她攀爬的痕迹。
姑娘,你的攀爬姿势真让人心疼。
但你要相信,只有你爬过的险峰才会被人熟知,只有你爬过的人生才会被人赞美。
你的攀爬姿势真的很美。