最美的姿态800字作文
竹,翠竹,江南翠竹,是一种平常的植物。美,也不美,没有杨柳的柔情风姿;挺,也不挺,不像苍松傲然挺立;古,也不古,怎比银杏千年犹存。
她的姿态美在何处?美在她的竹韵,美在最根本的品质,立于山,长于心。
竹的姿态,美在别有一番韵味。
新竹拔地,叶似箭,直、利、密!成片的竹叶,绿色的叶脉清晰可辨,仿佛血管一般柔嫩的纤肉里流淌的是充满活力的血液,在诉说着生命力的强大。
步入林中,唯有那翠绿之意映入眼帘,一直挥散不去;唯有那灵动之音在耳畔萦绕,一直回旋不离;唯有那清幽之竹香在鼻翼,一直凝固不散。唯有初遇时那种浅吟低唱的潇洒韵味,荡涤人心。
竹之韵,如同杯美酒,醇香尽在其中。
竹的姿态,美在别有一种昂然气概。
凡是植物,都是有灵性的,所以才有了旺盛的生命力,如同逆流而上的鱼,迎风而舞的蝶!这是一种生命的魄力。竹也如此,蕴藏在深处的那股强劲有力的气势,迸发时,撼人心魄。
处于竹海中,清香扑鼻,沁人心脾,人欲醉,魂欲离。烟敛云收,岚起岚散。数片竹林,箭破云雨,气概昂然,风姿绰约。不高,不矮,有韧性。有力的根基,挺拔的枝干,这岂是那些只知硬碰硬的植物可比?大丈夫能伸能屈。曾在书中见过一种树,要压下去,它便弯下腰,直到雪从树上滑落,一次又一次,因而待以生存。竹难道不是凭着这一股韧劲傲立林中的吗?
竹的姿态,美在人们对她的褒奖。
自古以来,多少文人墨客把自己对竹的赞颂写入了诗中,成为不朽的传诵经典,可见竹之高贵,竹之美。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”
“宁可食无肉,不可居无竹。”无一不让人从中深刻感悟到竹的由内而外绽放的光彩。
竹的姿态是一种最美的姿态。美在独有的那一个“韵”字中。竹韵清幽,源远流长,似首歌;竹韵清幽,朴素淡雅,如幅水墨画;竹韵清幽,如歌如泣,同句古词。
品味竹韵,去领略、去感叹那最美的姿态。