最美的姿态800字作文
习习凉风催开了画楼西畔的烛光,迢迢星河亦不负远行人的日夜兼程。于及第花清芬中,做那远行者,跨越青山叠叠,自成美的姿态。
思绪如泛海之舟,飘回那年及第墙头。
暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。夜色四合,春寒料峭,化不去少年的愁肠。自知不似那钟灵毓秀的才女,笔下字字珠玑;也学那远赴山河的行者,寄一腔汗水肝胆予璀璨星汉。午夜梦回,浮现试卷上触目惊心的红叉,心中涩然。总想将所有的事做的尽善尽美,却早已在失败中失去寻找美的动力。
抱着排遣的心态,散行街中,迎夜风款款。路灯下,我孤寂的身影与闪烁的灯光一同徘徊。一抹异香倏地窜入我的鼻息,宛若落入人间经年不散的流云,茫然四顾,却不见其美的姿态。
心中不由长叹怅恨,思及自身,一阵悲恸,眼泪默默涌上眼眶。朦胧之中,有什么东西轻抚了我的额头,伴着缕缕馨香,一如历经风霜的老者轻点少年的眉心。
抬手拂去,掌心静静躺着一捻花瓣。我心中一动,仰首望去,一枝及第花从墙上翩跹而出,不尽的藤顶墙而上,死死扒住墙沿,细弱的花枝直指云天。
我心中一震,与牡丹倾国之姿相比,它不艳;与盛夏清荷相比,它不雅。却让人不禁遐想,那高墙之后,会有怎样美的姿态?会是怎样的春色满园?
不知多少个朝暮,孱弱的花枝无数次的碰壁、折断,又无数次的重复,直至它寻到了一条路,蜿蜒而上,跨越高墙。仅一季芳华,便掬得满庭芳。
孱弱及第杏花,也向往阳光不断跨越高墙;稚嫩的少年说要成为行者,却惧怕努力跨越没有结果。
世人皆知牡丹国色,于我而言,那高墙上坚忍的及第花,不更是世间最美的姿态?复执笔,案上少年目光如磐,浸润一室书香,亦知美的姿态不在青山碧水,而在行者前行的汗水中。
哪怕折枝落瓣又如何?人生漫漫长途,失意时背上努力的行囊,当胸中有千里锦绣河山,再大的困难也只是一粒砂砾。坚定的脚步自会成就美的姿态。