美德作文
以前,即使老师一再强调做人要讲诚信,但,我却不在意。可是,当我读了《传统美德教育读本》后,我发现我错了,诚信对我们来说很重要,是我们的大金矿,我们应该守住这笔财富。
想想自己以前许诺别人把书借她,却借给另一个人,答应过别人一定及时还书,却迟迟未还……这种轻易许诺却做不到的失信行为与书中曾子讲诚信的故事比起来,着实是让我惭愧不已呀!曾子是个讲诚信的人。一天,他的妻子要出门,孩子闹着要一起去,他的妻子就哄孩子说:“乖乖,不要闹了,妈妈出去一下就回来,回来杀猪给你吃。”孩子不哭了,她就出门去。等她回家时,看见曾子正准备杀猪,大吃一惊,急忙阻拦:“我不过是哄孩子的,你怎么就真杀猪了?”曾子说:“怎么能在孩子面前撒谎呢?只有说话算话,才能培养孩子诚实的品格。”说着,就把猪杀了。妻子一想,丈夫做得对,从此再也不乱哄孩子了。
读完这则故事,我的心灵受到极大震撼,不得不由衷敬佩起曾子来,我为他做到言出必行而感动。同时,曾子讲诚信的传统美德影响着每个人。
当然了,曾子讲诚信的故事也影响着我,他让我守住了这笔财富-----诚信。记得有一次,我正在公交车站等车准备去学校,旁边有很多人。上了车,我就在车门旁站着。坐了许久,也没看见有人收钱,后来司机说:“收票的阿姨生病请假了,一会到站了,下车时我再收吧!”原来是这样啊!不一会儿总站就到了,我掏好票钱正准备递给司机,谁知,我被拥挤的人们硬生生地挤下了车。司机也没看见,我就只好站在车旁等着了,等人群一散,我拿着两元钱上了车,递给司机说:“叔叔,您还没收我的票钱呢,现在给您。”司机叔叔笑着说:“真是个诚实的好孩子啊!”这时,旁边一个女孩拽住我说:“你怎么这么傻呀,不然,又省两元钱了,傻!”我坚定地说:“不,我不傻!我们做人要有诚信。”
我为自己的行为而自豪,因为我守住了我们的财富-----诚信。其实,在生活中我们都可以做到讲诚信,比如:考试我们不作弊,平时不抄同学作业,答应人家的事情要做到等。
读《传统美德教育读本》这本书让我明白了:诚信比黄金还值钱,比钻石还耀眼,比一幅名画还珍贵,它是无价之宝,我们要永远守住这笔财富。同时,诚信也是我们中华民族的传统美德,同学们,让我们传承中华民族的传统美德,做个有诚信的人吧!