美德作文
中华民族悠悠五千年的历史长河,闪烁着勤劳、智慧的中华儿女创造的璀璨文明。中华民族向来以“尊老爱幼,互助为人”的美誉着称于世。
“当代雷锋”郭明义,他不仅用自己的满腔热血挽救了无数垂危的生命,书写了血浓于水的人间大爱,他还资助了180多名困难学生完成学业,捐款金额接近工资的一半,他被誉为“爱心使者”、“雷锋传人”。“妈妈老师”江润浓。1995年夏天,毕业于博罗师范学校的19岁的她,放弃了城里舒适的工作环境,来到了偏僻的瑶乡。十多年来,她用自己微薄的工资帮助濒临辍学的贫困学生重返校园,他用知识的烛光照亮了偏僻的瑶乡……他们继承了中国的优良传统,无私的奉献自己。
人间处处有真爱,一个只有十四岁的女孩李小旭却有一颗金子般的心。记得那是一个寒冷的冬天,邻居家的李奶奶得了脑溢血,经过抢救生命是保住了,但是不能说话,半身瘫痪。医生说:“要让李奶奶多多练习走路,否则就会瘫痪在床上永远不会走路。”李奶奶没有儿子,和女儿生活在一起,女儿女婿都在矿上上班,几个月才会回来一次,平时只有两位老人和两个外孙生活在一起。自从姥姥生病以来,李小旭没日没夜地、无微不至地照顾着姥姥,在医院,帮姥姥洗脸、擦身、翻身,陪姥姥说话,和妈妈一起搀扶着姥姥练习走路,同病房的人都竖起大拇指夸她小小年纪就这么孝顺,这么体贴,真是个好孩子。面对大家的称赞,小旭只是甜甜地一笑。姥姥出院回到家,小旭遵照医嘱每天和妹妹小露一个搀扶着姥姥,一个用一根绳子拴着姥姥的一只脚慢慢的往前拉,就是这样一步一步挪。功夫不负有心人,经过两个月的不懈努力,姥姥现在可以拄着拐杖走路了。看着姥姥学会了走路,小旭和妹妹开心的笑了。姥姥也发音不清的说:“我……的好……孙女。”
让我们为这“弘扬中华美德,构建和谐社会”,去追赶形象的春潮,和美德手拉着手,结伴同行,让中华美德永远辉煌!