记得很小的时候,妈妈、爸爸就常常对我说:“好儿子,做人要诚实,什么时候都不能撒谎,这样才会得到别人的喜爱。”我渐渐长大了,有些懂事了,爸爸、妈妈又教育我:“答应了要做到的事情,就一定努力做到,要做值得别人信任的人。”很多年以来,我一直把父母的话记在心里,从没做过欺骗别人的事情。
在家里,我的长辈是我诚实做人的榜样。听爸爸讲,四十年前一个盛夏的星期天,爷爷带着爸爸去解放碑玩。中午的时候,他们去一家叫“陆稿荐”的老字号餐馆吃饭,看到有爸爸和两个姑姑特别喜欢的糖醋排骨卖,爷爷打算买一些带走,可一时又找不到东西装。正在为难的时候,一位服务员阿姨很热情地对爷爷说:“你就用我的饭盒装上,带回家去吧。”爷爷说:“那怎么好呢,你还要用的呀。”阿姨说:“不要紧,你只管用就是了。”爷爷说:“那好吧,我一定会给你送回来。”当天晚上,爷爷把饭盒洗得干干净净用布口袋装好。第二天一大早,爷爷就把饭盒给那位阿姨送了回去,还对餐馆的领导称赞了阿姨助人为乐的行为。
其实,我的爸爸也是一个对人诚恳、讲义气的人,我知道不少他体贴人帮助人的事儿,特佩服他不贪图小便宜的男子气。不久前的一天,爸爸去广安出差,车到合川时停了一会儿。爸爸下车走到一个小摊去买口香糖,他递给摆摊的老爷爷两元钱,老爷爷把一盒口香糖给了爸爸,又补给爸爸不少钱。爸爸接过来一看,整整多给了八元钱。爸爸连忙对老爷爷说:“老人家,你看错了,我给你的是两块钱,你当成十块钱了。”说着就把多出的钱还给了老爷爷,老爷爷不住地对爸爸表示感谢。我常听爸爸说,要堂堂正正为官,清清白白做人。我看爸爸正是这样做的。
我在家里很受妈妈爸爸的喜爱,时时都感受到家庭的温暖。但他们对我的要求是很严格的,我在生活上和学习上需要的东西,他们都会给我买,可又绝不让我乱花钱。时间长了,我也就渐渐养成了勤俭节约的习惯。上学以后,妈妈想到我有时有急事可能要用钱,每学期开学的时候,都会在我的书包里放进五元钱。妈妈每次都会嘱咐我:“儿子,这钱只能在急需的时候花,一定不能乱用哟。”我回答:“你放心吧,我会保管好的。”我说到做到,三年的时间里,我没乱花过一分钱。放学的时候,看到别的同学经常去买画片,买零食和稀奇古怪的小玩意儿,我有时也动心。但想到对妈妈所作的保证,我就走得远远的。只有在夏天最热的时候,我才买过几次冰糕和矿泉水。一学期下来,妈妈在我书包里装两次钱,我最多用去六、七元钱。妈妈爸爸看我真的能做到勤俭节约,都打心眼里感到高兴。
对人真诚,信守诺言,才能成为有品德、有修养的人。我们要从小的地方做起,从每一件事做起,养成良好的习惯。“一滴水可以照耀出太阳的光芒”,要是越来越多的人都诚实守信,相互理解和尊重,我们的生活就会更加美好。