滑冰的作文
今年的寒假,我们全家人去了外婆家。外婆家在遥远的内蒙古。
大年初四,爸爸带我和妈妈、姥爷去哈素海滑冰。哈素海是黄河变迁遗留的牛轭湖,是天然湖泊,有“塞外西湖”之称。
车子在平坦的公路上飞驰了半个多小时,我们终于到了哈素海。我被眼前的景色迷住了。走在一条长长的小路上,两旁是芦苇荡,微风吹过,芦苇好像在向我们频频点头。湖面芦苇荡内繁育着各种鸟类,鸟儿凌空飞起,时而盘旋在烟波浩渺的湖面上,时而停在岸边凉亭水榭休息。
来到了坐缆车的地方,一家人上了缆车,坐在上面可以一览哈素海的全景。湖面非常平静,湖水特别清澈,偶尔泛起几朵涟漪,有几只水鸭露出了小脑袋。几只游船载着游客从湖面上缓缓驶过,那些年轻一点的游客坐在快艇上冲浪,一个大浪打来他们发出了一声声尖叫,船底溅出的大浪像一条条白龙在水里翻腾着,旁边的芦苇荡齐刷刷地低下了头,等快艇一过去,它们又恢复了原来的样子,把本来平静的湖面勾勒成一幅美丽的画卷。
下了缆车,爸爸说带我去滑冰。到了滑冰场,我迫不及待地直奔冰车商店。我和爸爸选了一辆双人冰车,这滑冰车就是一块木板上放了一个凳子。双人滑冰车就是凳子上可以坐两个人。连同滑冰车,冰车商店的叔叔还给了我们两根木头,木头一端是又尖又长的钉子。“这怎么滑?”我很好奇。爸爸说:“别看这滑冰车看起来构造简单,它的奥秘就藏在木板下方的冰刀上,靠着冰刀,车子能在光滑的冰上动起来。还有就是你手上这两根木棍,这两根木棍就能控制冰车的速度。要想学会滑冰车,就要先学会刹车。当冰车在滑行中遇到前面有人时,只要把手上的两根木棍向前一插,冰车就停止了。”
听了爸爸的话,我坐上冰车跃跃欲试。爸爸坐在我后面。我的手紧紧抓住凳子。“坐稳了,走了!”爸爸拿着木棍用力往冰上一插,然后往前一用力,冰车就前进了,速度还挺快。“哇!哇!哇!”我忍不住惊叫起来。慢慢地,我适应了冰车的速度,我张开双臂,坐在冰车上就感觉如同鸟儿飞在蓝天上。“爸爸,我想自己试试。”于是,我不仅学会了滑冰车,我还学会了转弯,如果你想向右转时,就要左手用力划,右手辅助,这样就转向右边。如果你想向左转时,就要右手用力划,左手辅助,这样就转向左边。
我太开心了,谢谢大自然的恩赐,这片天然的滑冰场带给我无穷的乐趣。