家乡的红桔作文
我的家乡是一个美丽的地方,那里风景优美,四季常绿,特别是山下满山遍野的红桔。
红桔树好像一年四季都不落叶子。等到了春天,嫩叶子长出来后,老叶子才慢慢地落下来,这个时候一朵朵白色的小花开满了树枝。等花儿凋谢以后,一朵一朵的小花就变成了一个个绿色的小桔子。到了秋天,桔子由绿色变成了橙红色,远看红红的一片,好看极了!
红桔的大小、形状跟苹果差不多。颜色橙红,比桔黄色还要红些。红桔皮很滑,没有刺,薄薄的,外面都可以看到一瓣一瓣的果肉的样子,就像灯笼里面的竹条,所以看起来就像一个漂亮的小红灯笼,样子可爱极了。
红桔的皮和果肉不粘连在一起,不用水果刀,用手就可以轻而易举地把皮剥下来。很小的小孩都可以自己剥皮,不用大人帮忙,剥开皮以后,可以看到皮和果肉之间有一层白网一样的茎,这些茎包在果肉上。果肉是一瓣挨着一瓣的。一个桔子差不多有十几瓣,轻轻的就可以分开,每一瓣都像一个小月牙。吃的时候不用水果刀,一瓣一瓣分下来就可以吃。
没有熟的红桔,皮是绿颜色的,果肉白黄白黄的,吃起来又酸又涩。熟透了的红桔,果肉是桔红的,味道甜滋滋的,果汁也很多,让人吃了第一个还想第二个,吃了第二个还想第三个。
红桔全身都是宝。听大人说:红桔的皮和白茎都是药,把它们泡开了喝可以治咳嗽。果肉也含有丰富的维生素,对人体非常有益。但是,红桔吃多了容易上火,所以再好吃的美味也要控制自己哟!