家乡的红桔作文
“后皇嘉树,桔徕服兮。绿叶索荣,极其可喜!”这首诗叫《桔颂》,是爱国诗人屈原写的。诗的内容主要是赞颂红桔的。今天,我要向大家介绍的就是我们家乡徐州的特产——红桔。
桔树四季常绿,桔枝上密密的小刺中长着一片片椭圆形的叶子,枝条上端会慢慢地生长出嫩绿的小芽。
,桔树上开满了星星点点的桔花,花儿不大却烂漫,白灿灿的花瓣里点缀着黄色的花蕊,散发出诱人的香味。引人无限的怜爱。
转眼间,秋季到来,花谢不久,桔树上就出现了黄豆一般大的青绿的果实。等到深秋后,桔子长大了,挂在枝头,一个个憨态可掬像小灯笼似的,非常惹人喜爱。随着气温的降低,桔子先是青绿色的,随后变成淡黄色,然后变成金黄色的。熟透以后,就变成红色的了,所以叫它“红桔”。熟透了的红桔,剥掉皮,八九瓣月牙儿般的桔瓣抱成一团,像一群亲密无间的好朋友在窃窃私语。掰下一瓣放进嘴里,唇齿相动,一股香甜之气溢满身心。
红桔不光外形可爱,口感独特,也是既中吃又中用,营养价值很高,含有丰富的糖类和多种维生素,特别是维生素C的含量比较高,还含有桔皮甙、柠檬酸、苹果酸、胡萝卜素等对人体健康有益的营养元素。
我们家乡的红桔特别好吃,相信你也被我说的垂涎三尺了吧!快来我们家乡吧,我一定会带你品尝一下红桔的!