功夫不负有心人的作文
“功夫不负有心人”是一句很有名的俗语,它告诉人们只要勤奋、认真的对待所有事,就没有什么做不成的,只要你付出了,你的努力就不会辜负你。
唐代诗人李白小时候特别爱玩却不爱学习,因此它的成绩一团糟?。
有一次李白趁教书的先生?不在便偷偷溜出去玩耍。出去后感慨到:“这么好的天气在教室里读书多浪费时间呀!还不如出来游玩呢。”李白走着走着,看到一个老婆婆正蹲在河边拿着一块铁杵在石头上磨来磨去,;李白便走近老婆婆询问:“你拿着一个铁杵在石头上磨来磨去干什么?”老婆婆说:“我正在磨针那。”李白说:“是绣花针吗?”老婆婆说:“是的。”李白满脸疑惑的问:“这么粗的铁杵能磨成针吗?”老婆婆说:“只要坚持就没有干不成。你如果不相信可以几年后再来看。”
李白几年后又一次来到?这里,他又一次看到老婆婆蹲在河边,可这一次并不是在磨针,而是在洗衣服,李白上前询问老婆婆:“您的针磨成了吗?”老婆婆边说边把针拿出来:“你看就在这里。”这件事让李白明白了一个道理无论做什么事只要坚持就没有完不成的事。
功夫不负有心人,这是一句千古绝唱,它不仅代表那种坚持不懈的精神更有拿成功人士的一滴滴汗水。?