功夫不负有心人的作文
有人说过这样一句话:功夫不负有心人。这句话十分值得我们深思。
在历史上,苦练技艺,然后在这个行当里出了名气,甚至名载史册的人不在少数。事实证明:只要你在这件事上肯下功夫,用心去做这件事,你就会成功。
比如三字经里的“头悬梁,锥刺股”的孙敬和苏秦。孙敬八自己的头发悬在梁上,要想睡觉时便拉这自己的头发使自己不会睡过去方可认真读书;而苏秦则用锥子刺自己的大腿,使自己疼痛而忘却睡觉,以能认真读书,游说六国,成了当时华夏闻名的纵横家。
还有西晋的祖逖,每天闻鸡起舞,春夏秋冬,阴、雨、晴、雪,从不间断,终成一名威震夷蛮的名将。
不仅是中国人,还有外国人。美国著名政治家,第十六任美国总统亚伯拉罕·林肯,年轻时因梦想成为一名律师而常徒步到离家三十英里以外的法院去听那些律师的辩论,终成一名能言善辩的律师,也是通过其上佳的口才成为了美国总统。
无论是“头悬梁,锥刺股”还是闻鸡起舞或是为梦想徒步行三十英里,这些人都在他们的目标上下了许多功夫,最终有所成就。
在古今中外的历史上,这样的事例还有很多,它说明:只要你努力的去做了,就没有攻不克的难关。不管你的志向是否高大,只要你用心去做,下功夫去做,就一定不会失败。
功夫不负有心人。努力吧!为自己的目标而奋斗!