功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人”是我们民间一句有名的的俗话,告诉人们只要付出,一定会成功。
在某种困难面前,有的人选择付出,选择努力,而有的人却选择了退缩,败在困难脚下。我认为只要为所坚定的事付出,锲而不舍,成功近在眼前。海伦·凯勒的事例证实了这句话。
海伦·凯勒1880年出生于亚拉巴马州北部一个叫塔斯喀姆比亚的城镇。在她一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,接着,
她又丧失了语言表达能力。然而就在这黑暗而又寂寞的世界里,她竟然学会了读书和说话,并以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她赢得了世界各国人民的赞扬,并得到许多国家政府的嘉奖。
无独有偶,我的一次英国首相邱吉尔的一次事例也验证了这句话。
第二次世界大战期间的英国首相邱吉尔,是一位出类拔萃的演说家,被列为世界10大著名的演说家之一。但是,邱吉尔第一次在议会上发表演讲时,却栽过一次大筋斗——当他讲到一半时,突然忘记了下文,怎么也想不起来了,憋得面红耳赤,只好中断演讲,尴尬地回到自己的座位上。但他毫不气馁,潜心研究演讲技巧,也经常锻炼自己的口头表达能力。功夫不负有心人,邱吉尔终于成为20世纪的著名演说家和卓越的政治家。
古今中外,有许许许多多这样的事例,他们为了自己的目标锲而不舍。这么多的事例证明了一个道理:功夫不负有心人。