功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人”这句话在中国传颂了几千年,并且经久不衰,单凭这一点,就能够明白它的重要性。古训往往蕴含着深刻的道理与人生哲学。这一点,这句话亦不例外。
其实,在生活中,挫折、困难屡见不鲜,克服固然重要,但更重要的却是从失败中获得经验,从而使自我离成功更进一步。如果你做到了这一点,那才是最为难能可贵的。
从前,在美国,有一个名叫哈伦德的人,他五岁时失去了父亲,并参军,役满后开了一家铁匠铺,但不久就倒闭了。随后,他又找到了一份铁路的活并在十八岁时娶了妻子,没过几个月他又被解雇了。妻子也离开了他。他在大萧条时期卖过轮胎、开过加油站都失败了。
不久,他又倒一家餐馆去当主厨,但又失败了。直到退休他还是一无所有,是该放下、休息的时候了。他突然有了这样一个新念头:开一家快餐店。当时哈伦德六十五岁,但到他八十八岁高龄时,最后大获成功。此刻,他开创的事业欣欣向荣,连锁店遍布世界,这个店的名字就叫“肯德基”。
相对而言,哈伦德的遭遇是不幸的,但是他永不放下,把握住每一次机会,失败了但不弃馁。最后他成功了。象名言中所说的“相遇是给那些时刻有准备的人的”。哈伦德把握住了机会,尝到了成功的喜悦。他之所以在他同龄人当中鹤立鸡群,有一点是十分重要的――他付出了比常人多无数倍的辛苦与汗水。