难忘的记忆作文
只是一只普通透明的玻璃杯子,装有4朵玫瑰,花朵与开水之间的馨香,杯身浸染出了温度,冬日里暖热炙手。左手一袋鲜花饼,右手一杯玫瑰花茶,迎来了这寂静,安稳,富丽的早晨。
如果不算大学那几年的时间,那么我在弥城已生活了24年。这座小城给予我一种难以言喻的安全感,它的节奏、它的呼吸,带来的稳固及柔韧,与我内心的涟漪均来自同一种力量。
原来,弥城最多的是老房子,从脚底生出,蔓延于地底的须状根脉,每根须代表一段记忆,喜怒哀乐。如今,是一座座被遗弃的房屋住宅,因为承担了太多的年岁,很多人独守一腔记忆,寂寞却灵气。
这个季节,是看不到绵延的葡萄藤的,金色阳光下只有一片片浅黄色的草根,可喝下一口红酒,还是体会到一种与葡萄执手相连的感觉。
幽雅的轻音乐,在这气氛中,阿鹿先生放红酒的曼妙于指尖、舌间之上,品味红酒永恒的美丽。我在一旁目睹着他的风采,不禁让我沉醉其间,流连忘返。
我最爱这样慵懒的坐着,在温暖日光的笼罩中,来份弥城的专属下午茶,美好得无可挑剔。于是,趁着醇香来袭之际,身旁有一人和我聊聊天,与刚好降临的日光交汇出最形象朴实的活色生香。
摊开的掌心洒满阳光,开出一朵向日葵,阿鹿先生正准备吞下我吃剩的橙子味蛋糕。
霓虹亮起,城市暮色四起。
我和阿鹿先生坐在路边烧烤摊。点了两份炒米线、一盘烧豆腐、一盘鸡脚筋、一盘火腿肠,微辣,不腥味。
周末,坐满了人。大家说着同一样的语系,偶尔冒出几句塑料普通话,却不影响彼此之间的感情交流, 故事已经描绘得如此小简单,不寂寞。
街上,一男子正在拍照片。我对阿鹿先生说,看,那是我朋友,也是第一个除了家人以外为我剥桔子的异性,他只叫我一个字,我却无比的喜欢,像是最家常的菜,没有炎凉的感觉。
有些东西我们深知无法复原,可还是会费尽心思想要留住些东西。年轻的时候,拍下许多照片,放置在朋友圈给别人看;等到老了,才明白,照片是拍给自己看的。花一个下午的时间,坐在温暖阳光中,凝望着爱与被爱的波澜壮阔,直到日暮,似乎一生的光阴就这样温暖的流过了。
但是,时间无法倒回,并不是遗憾的事。
雨后春笋,镌刻下平淡而绵长的生活。
一个人、一只狗、一段被保存的聊天记录,味道、眼泪、体温,都是欣喜若狂的重逢。