那时,夏天是我们最快乐的时候!那纯洁的白云是我们欢乐的过去,那河水的丰盈是我们蓄满的真情,那空中激荡的,是我们露珠般闪烁的笑声。
——题记
随着“咔嚓”一声校门关闭的声音,我的小学生活就此在那个夏天画上了句号。往日依旧历历在目……
那个夏天的夜晚,天蒙上了一层银纱。狭小的宿舍只有一扇开着的门可供空气出入。封闭的窗户让人在这个炎热的夏天透不过气来。老师卸下了两块玻璃,却依旧无法驱走热气。
“这什么鬼天气!我都快被烤熟了!”暗夜之中,同学轻声地说着。“就是啊,这学校也不知道装个电风扇!”另一人则抱怨着学校设施不够好,“咚”的一声撞到了窗户的玻璃上,接着便是一声大叫,幸好没引来老师!突然灵机一动:玻璃?为什么我们不把玻璃全拆了呢?
“我们把玻璃全拆了吧?”我对着一群正喊冤的同学们说。她们一致表示赞同。“可我们没有工具啊。”一个人说。于是大家都认为这招就“泡汤”了。“谁说没有的?”于是我拿起了一直放在枕头底下的剪刀,开始动工。
一边拆玻璃一边还得看着老师是否有来查寝,这任务还真有些艰巨!本以为拆玻璃轻而易举,可拆了一块,就早已大汗淋漓。将近一个小时,终于,“皇天不负有心人”,得以呼吸新鲜空气,在凉风中闭上了双眼……
那晚的胆量,不知从何而来。现在想来,不过是会惹得自己一阵狂笑。幸运的是老师一直没有发现,现在毕业了,她是否察觉到了呢?
升学考的前一夜,那无法用语言形容的气氛总是缭绕于心。那天晚自习,我们没有像其他班一样认真复习,而是集体看电视。临近下课,我忐忑不安地看着手表,秒针不停地走着,此刻多么希望时间停留在原地。只能不断地告诫自己千万不可以流泪,不可以。
“叮咚”,简短的铃声宣告着我们即将告别这里的一切。“把自己的东西带走,明天去考场,就不要再回到这个教室了。”没有人高呼,没有人大声喧哗,大家都只是默不作声。只留有老师这最后一句。走廊上,享受这最后的气息。“唉,毕业了,一切都将离开。”同学那依依不舍的话触动了我的心弦。听起来无比伤感,仿佛生命在此刻即将结束似的,仿佛世界末日即将来临似的。我无力多说,只应了一句“是啊”。因为此时的眼睛早已湿润,泪水在眼眶里打转,只好抬头,仰望。
躺在床上,这天晚上似乎毫不畏惧老师的存在,尽情地说着。“我们毕业了,还会再遇到吗?”“不知道,也许会,但如果转学了,也许再也不会。”这样的对话早已练习过千百遍,真的待到这一刻说,有一种能够穿透人心的力量。那一晚才发现,原来这里有这么多值得留恋的地方,原来不知不觉,早已有了许多美好的回忆。
再也撑不下去,我的情绪瞬间爆发,如奔流的洪水,如脱缰的野马,势不可当。纸一张一张地抽,一次又一次地扔,最后地上布满了纸巾,像一朵朵白色的雪球花,如此凄美……
一次又一次信心满满地走进考场,一次又一次疲惫不已地离开教室。离放学越来越近,离告别越来越近,离那遥不可及却又不知何时来到我跟前的中学生活越来越近!
“你们小学的生活到此结束,祝你们有一个美好的未来!放学吧!”老师的结束语很好听,我却很难受。一个个熟悉的身影,都拎起东西快速向门口走去,微笑着,嘴里不停地呐喊着:“放学喽!解放喽!”可又有谁不知道,快速离开只是怕自己不舍得离开,都在用微笑掩饰悲伤。
翻开同学录,夹着一张许久未碰的毕业照,那个夏天的回忆,都在这里。
那个离别的夏天,我将永远,铭记你……