星期天的早上,明媚的阳光普照大地。在一片茂密的树林里,不时传来一阵阵喝彩声,原来,动物们正在举行运动会。看!它们都穿着各式各样的运动服,个个精神抖擞,有的参加比赛,有的在旁边呐喊助威……
现在正在举行的是100米跑,鸭大婶当裁判。参加比赛的选手有小猫、小兔、小狗、小马等,只见鸭大婶发出号令:各就位!预备……砰只听见发令枪一响,它们四个迅速地跑起来,快得像离弦之箭,小马遥遥领先。
这时,小马想:凭我这副身材,拿第一是没有问题的咯。于是,小马边跑边玩,突然,它看见一只美丽的蝴蝶在草丛里飞来飞去,小马跑去追蝴蝶,蝴蝶飞进草丛里不见了,等小马回过神来,小狗,小兔,小猫已经到达终点,小狗夺得第一名,小兔得了第二名,小猫得了第三名,小马什么也没有得到。
这个故事告诉我们:虚心使人进步,骄傲使人落后。