有人喜欢《安徒生童话》,有人喜欢四大名著之一的《三国演义》,还有人喜欢《十八天环游地球》……,而我却喜欢《决定孩子成败的108个志向故事》。
《决定孩子成败的108个志向故事》这本书,里面有许多可以让我们变得志向远大,变开朗的故事。书中有“一支上上签”、“王爷射箭”、“像大雁一样飞”、“达。芬奇画鸡蛋”……这些故事有着许多不同道理,让我们陶冶情操。其中最有意思的是“窗户为什么推不开”,讲了唐伯虎从小就有画画天赋,他父母就让他跟著名画家沈周去学画画,他聪明勤奋,每天都刻苦地学画,经常得到老师的夸奖,从此唐伯虎开始骄傲了,以为技术超过老师了。后来,老师教他新画画技术时,他懒惰的连笔都拿不起来了,有一天晚上吃过晚饭后沈周让他打开窗户透透气,可唐伯虎怎么也开不开,后来一看原来是老师画上去。他吸取了教训,虑心地跟老师学画画了。最后成为了著名的画家。
这个故事告诉了我们谦虚使人进步,骄傲使人落后。谦虚的人一但这次做对了,下次还会是对的,骄傲的人这次对了,下次因为骄傲而做错了。如果你不懂得谦虚和骄傲的好坏,虽然你有一点知识,但是走进了社会,也不可能会有人佩服你,只有懂得谦虚和骄傲的人,才会对社会做出更大的贡献。
这就是我的最好看的一本书。