天空的作文
他,是一名非常优秀的年轻教师。每到新学期的第一堂课,他总会为那些新生在黑板上写下这样一句话:“让我们学会感恩。”
然后,他就会跟新生们讨论“感恩”这个话题。在学生们的眼里,他们对“感恩”这个词语,既熟悉又陌生。他们大都认为,感恩最终的表达方式,就是以物质报答那些曾对自己的生活有过帮助的人。
他微笑着点着头,而后,他就会对自己的学生讲述这样一个故事:
6年前,有一个品学兼优的男孩考入一所大学。但是,因为家境贫寒,他面临辍学的困境。后来,有一位好心人开始资助他上大学。
每到学期开学的时候,他就会定期收到那位好心人为他汇寄来的学费,一直资助到他大学毕业。当时,那个男孩和他的父母曾多次提出,欲当面感谢那位资助他读书的好心人。可是,都被对方以各种理由婉拒。
直到他参加工作之后,那位资助他完成学业的好心人才答应跟他见面。然而,令他惊讶不已的是,资助他的那位好心人,竟然是一位腿有残疾,依靠双拐走路的人。他虽然经营着一家小公司,但是效益并不算好。
于是,那个男孩提出来,他会在以后的工作中,用自己的薪水偿还那位好心人曾经资助过他的学费。
那位好心人却笑了,并坦诚地说:“你能够有一颗感恩的心,我非常欣慰。但是请你一定记住,我给你的不是一种施舍,而是一种心与心之间的平等交换。你的表现,已经给了我最好的回报,你并没有欠我什么。”
从那位好心人真诚而笃定的眼神里,他蓦然明白了感恩的真正含意。在以后的工作中,他发愤努力,赢得了大大小小很多的荣誉,而且他还拿出自己工资的一部分,资助了两名偏远山区的贫困学生。
他讲完这个故事之后,就会郑重地对眼前的学生说:“你们想认识那个曾经接受过资助的男孩吗?他现在就站在你们的面前。请你们一定要记住一点,感恩会使你们的心胸像天空一样广阔!”
是啊,在生活中,每一个人都应该怀有一颗感恩的心。你应该感恩一杯水,是它滋润了你的生命,并濯去你身上的污渍,因而你应该珍惜每一滴水;你应该感恩一棵树,是它在默默地为你的生命输送氧气,因而你应该善待身边的每一棵树;你应该感恩一捧粮食,是它们用生命换得你继续生活下去的营养,因而你应该珍惜手中的粮食;你应该感恩父母,是父母给了你生命,并将你养育成人,因而无论何时何地,你都不应该忘记孝敬自己的父母;你甚至应该感恩挫折和苦难,是它们将你的生命磨炼得愈加坚强,因而你应该坦然地去接受厄运的挑战。
当你拥有了一颗感恩的心,你的心灵世界就会变得越来越博大,越来越有活力!