长期在学校中生活,每天在教学楼——食堂——宿舍之间穿梭,如此平淡的生活中找点小乐趣也并不困难。
原来吃发饭的都跑步去就餐,所以情景总是特别壮观。只听一阵清脆的铃声,数千人从教学楼中一拥而出,原本安静的校园一下子热闹起来。从跑步的速度上也很容易分辨出学生所属的年级:高三的学生最紧张,所以跑得最快;而高一的学生还没有适应速度,所以跑得不快,且姿势优美;高二的学生则是面无表情地往前跑,他们知道时间的重要却又不具体了解其重要。跑步看年级,实在有趣。
然而跑步就餐毕竟是弊大于利的,所以学校又制定规章制度杜绝此现象,于是大家就又将时间利用在排队上。如果在一个适当的时间走进食堂,就会发现多个适当的长队,队中许多同学有手持小卡片,认真地看。这卡片上的内容可真丰富,用大家的话说:在饭前吃点“甜点”刺激食欲。曾看到一个男生认真地看化学方程式,等到了他打饭的时候,他还没有回过神来,当人家礼貌地问他要吃什么时,他随口说到:二氧化碳加水!可见其专心的程度。
只要留心观察就不难发现,紧张学习中也处处有乐趣。