黑蚂蚁国受到了红蚂蚁国的攻击,黑蚂蚁的国家马上就要被红蚂蚁国攻破了。于是,蚂蚁国王召开了蚂蚁大会,要选出一个人去找一片新的领土,蚂蚁公主自告奋勇踏上了这次旅途。
蚂蚁公主坐上了蚂蚁国的小船出发了,突然来了一个大浪把小船打翻了,蚂蚁公主看见了一个“小岛”她便爬了上去,不一会,这时小岛在慢慢下沉,这时蚂蚁公主才知道那是一头鲸。她有掉到了水里,这时蚂蚁公主发现了“救星”——一块木板,蚂蚁公主乘着它上了岸。
蚂蚁公主走了一会,发现有一只蚂蚁在盯着她,她便向那只蚂蚁打招呼,那只蚂蚁热情的请蚂蚁公主来家里做客,到了那只蚂蚁家,那只蚂蚁露出了庐山真面目,是一只食人蚁,那只食人蚁逼着蚂蚁公主嫁给他,不然就吃了她,蚂蚁公主想了想说:“如果我要嫁给你,那必须有酒啊。"那食人蚁拿了几瓶酒来,蚂蚁公主用计把他灌醉,割下他的头,乘着食人蚁留下的船跑了。
蚂蚁公主找到了一个新的家园,在哪里繁衍后代,过上了幸福的生活。