蚂蚁的作文
还是那则古老的故事,夏天的时候,蝉每天都在不停地歌唱,蚂蚁则辛勤地劳作,蚂蚁背着粮食从树下经过,它抬起头对树上的蝉说:“我说讨厌的邻居,你就不能为寒冷的冬天准备点粮食么?!你天天这样唱啊唱的,到了冬天看你吃什么,我告诉你,我不会施舍给你一粒米的,记住你祖先的教训。”
“亲爱的邻居看你都说了些什么呀,你这样说我会伤心的,不过有一点你尽管放心,冬天的时候,我绝对不会向你乞讨一粒米。”蝉一脸无辜的说。
“那最好不过了。”蚂蚁背着粮食继续赶路。
秋天的到来使森林变得一片金黄,蚂蚁依然忙碌地寻找食物,它已经很久没有看到蝉了,它诅咒说蝉一定会被饿死。
冬天,蚂蚁舒适地在洞里看着电视,喝着咖啡,蚂蚁看着窗外。“蝉一定是被冻死了,这就是不肯劳动的后果。”蚂蚁自言自语,“等等这个声音好熟悉……”蚂蚁把头转向电视,看见蝉站在灯火辉煌的舞台上歌唱,“天啊!这不公平,那只该死的蝉,一夏天都在唱歌,并且不劳动,而我辛苦了一夏天,才换来这个舒适的冬天,它什么也没做却得到了和我同样舒适的冬天……”蚂蚁抱怨着。
原来在夏天的时候,一个音乐编辑听见了蝉的歌声,觉得它很有潜力,所以一直就在训练它,到了冬天蝉的歌声传入每只动物的耳朵里,蝉因此一炮走红衣食无忧。
很多事情不是只有埋头苦干这一条路可以行得通,有一项技能总也是好的。一道题可以有很多种解法,人的一生自然也可以有很多种途径取得成功。重要的是你要了解自己,你要知道自己真正擅长什么,只有那样你才能把握自己的命运。