蚂蚁的作文
居住在马路边的蚂蚁,差不多和蝉一样有名。它的出名不仅因为常见(甚至人们家里也有些),还因为它们的蚁巢。
城市里的黑蚂蚁不像行军蚁,无论干什么都绝不休息,一直前进,只有产卵时例外,但是它们也绝不浪费时间搭巢,它们的临时产卵场所是用工蚁搭成的!黑蚂蚁呢?它们找个地方就能建巢,它们是随遇而安,当然,除了海边。
蚁巢是怎么建成的呢?它有特别的工具吗?没有。至于蚁巢是怎么建成的,让我们一起去看看吧。
到了蚂蚁们的“工地”,看见他们正忙得热火朝天。每个工蚁的嘴里都叼着一粒细沙,只见一些叼着沙粒的蚂蚁往这边走来了,放下沙粒,便转身朝我的左手边渐渐远去。我看着这沸腾的工作景象,心里感到非常佩服。
这么小的蚂蚁,一次只能叼一个沙粒,虽说一颗沙粒建不成蚁巢,但是成千上万只工蚁一齐上阵,叼来的就是成千上万颗沙粒。它们很有耐心,一定能够完成这漫长的工程的。