美丽的黄河作文
在兰州,有独特的四大特色:一碗面、一本书、一条河、一座桥。其中,一条河指的就是穿金城而过,历史悠久的黄河。
黄河宛若一条仙女的丝带,远上白云间。就在这美丽的黄河之滨,屹立着一座著名的雕塑——黄河母亲。那位母亲安详地半卧在黄河岸边,她慈祥地凝视着怀中的孩子。这位母亲就是养育华夏文明的黄河。那位孩童就是我们炎黄子孙,这便是黄河流千年,养育华夏民。
漫步黄河之滨,你一定会来到一个地方,就是白马浪,听起来这个名字就很有故事。黄河流到白马浪这一段时,河水变得又宽又浅,有滩涂、有卵石,河水流过时,会激起一朵朵浪花。犹如马蹄踩过,步步生“莲”。这里流传着一个美丽的传说:唐僧师徒四人,西天取经归来,经过兰州时,鱼妖想夺走经书和他们的法宝,白龙马现出真身护住经书,踏出美丽的浪花,而马蹄印形成了一座小岛。这就是美丽传奇的白马浪。
继续漫步黄河之滨,在这里能欣赏到独具特色的冬日美景。冬日里,水位慢慢降了下来,露出了星罗棋布的河滩,河滩上长着淡淡金色的芦苇,冬天的风一吹,芦苇就飘飘摇摇地有节奏地跳起了冬日的舞蹈。除了飘摇的芦苇,还有在河中戏水、在滩上悠闲散步的绿头鸭、白鹭、白天鹅等候鸟。
这里蕴含文化、风景优美——这便是我家乡的黄河之滨,美丽的雁栖之滨!