星期天,我和爸爸、妈妈去姥姥家。经过一座桥时,我看到了桥下的一条河,弯弯曲曲地伸向远方。河里的水又脏又臭,还不时发出一股难闻的气味。我问爸爸这是什么河,爸爸说这条河叫贾鲁河。
我又问:“这条河怎么这么臭呀?”爸爸说:“贾鲁河原来不是这样的。在我小的时候,河水很清很清,河里面还有成群的鱼、虾……河岸边长着绿油油的小草,开满了各色鲜艳的花。蝴蝶、蜜蜂在花丛中飞来飞去;伙伴们在草丛里玩耍,在河里捉鱼、虾。那时候,这里就是孩子们的天堂。可是,后来人们把垃圾倒进了河里,让污水流进了河里,河里的鱼虾没有了,两岸的花草不见了,就变成了现在的`‘臭水沟’了。”
听了爸爸的话,我的心情变得沉重了,我多想看到以前的贾鲁河呀。