心动不如行动,这句话我认为是当之无愧的人生真理。因为只心动不行动所酿成的苦果,我可是亲身经历过的。
那时我刚由初一升入初二,暑假时肆意疯长的玩心还没有收回来,尽管老师父母多次提醒,我却将这视为耳旁风,从未认真对待过。心里总是想:我的学习成绩多好呀,班级前七,牛着呢!后面那群“虾兵蟹将”能赶上我?回家修炼个百八十年再说吧。在这种思想的驱使下,我并未将精力全部投入到学习上,反而“一心一意”贪图玩乐,结果之后经过几次小考,每次都是全篇红叉,最高分也不足85分。妈妈看着我这样,心里万分焦急,不惜许下重诺:“你本次期中考试只要能进前五,每个月我请你吃KFC,外加奖金1000元。”我听了这话后,心动不已,想到不就是前五名吗?对我来说小菜一碟。
从此以后,我每晚回家学习前必喊:“小盛无敌!期中考试必进前五!”做足了自己思想上的工作,但实际行动上却毫无动静——该玩就玩,死活不学。就这样,我一面为那优厚的奖赏心动不已,天天高喊口号,一面从行动上“按兵不动”,自以为定能在期中考试时大出风头,把考题杀个片甲不留,科科高分。谁知当期中考试来临时反倒被考题打了个落花流水——每道题都似曾相识,好像在哪见过,却死活想不起来。结果,毫无悬念地,我非但没有考进前五名,反而因为体育的拖累,雪上加霜,成绩一落千丈,退到了十名开外——第十二名!
自期中考试后,我开始真正地收敛起玩心,专心致志地学习,对自己严格要求,开始了实际上的行动,终于在小测上屡屡满分,实现了我达到目标的第一步,而后我又从实际出发,查漏补缺,终于在期末考试时连考三科第一,重新进入文化前五的行列,那种快乐绝非用能用语言描述的。
老子曾说:“千里之行,始于足下”。是呀,心动但不行动,注定一事无成,相反如果你为自己的目标付出努力与行动时,不论结果如何,你注定会感到幸福与成就,因为追求目标的过程本身就是一种幸福。心动不如行动,让我们从现在开始,朝着自己的目标奋勇前进吧!努力,付出行动,你定会成功!