坚持的作文600字
眼见老师按成绩从高到低一个一个念下来,仍然没有我的名字,心里有些慌了:最擅长的奥数呀。暗暗做好心理准备,确保能够微笑着领奖。当七十几分,三等奖的成绩传入耳畔,身边的同学“啊”地惊了一下,我微笑着接过奖状,似乎一点不放在心上地和同学们开着玩笑,而那奖状一角,早已被我揉得皱了。
让我如何不放在心上?一向引以为傲的奥数成绩低迷,可气的是平时总差我一点的同学追上来得了满分。那些题,盯了好久也没半点头绪,而别人就随随便便拿了满分和年段第一,心中极不平衡。而窗外的乌云逐渐堆积着,压抑的气氛不比我的心情糟糕。
下雨了。早已知道台风将至,阳台上没有晾一件衣服,只有些衣架在风中互相磕碰。一只淡绿的虫子撞进来,在我书桌上像撞昏了头似的,惊慌失措地四处乱爬。它半透明的翅膀耷拉着,几滴水珠沉重地依附其上。只几小滴水,却如有千斤重,沉沉地束缚了一个鲜活的小生命。
“它是飞不起来的。”我想,再过几个小时,它就不会像现在那样拼命颤着那纤薄的绿色翅膀,抽动它细小的腿。它只会趴在桌上,偶尔有气无力地动一动触须,无力地与死亡抗争。瞧,它那弱小的身躯背负着水滴,正像人背上了一头大象,是生命不能承受之重。也许它现在状态不错,但是……哦,它竟飞起来了!天呀!但它又那么无力地跌了下去。我说过嘛,它绝对飞不起来的。
我怜悯地想着,突然发现它的翅膀又颤了颤,再颤了颤,于是水珠就从它体侧滑了下来。我一惊,但看来它已完全没有力气了,蹲伏着一动不动。
我微微叹了一口气,将目光投向窗外,眼前忽地飘过一个绿影……那只小绿虫盘旋着,忽地冲向不知何时晴朗了的天空……
我想,我们谁没有失意过,有如那只淡绿的小虫遇到了变故,在无人街头昏黄的路灯下彷徨,不知应何去何从。但谁的人生中没有感动,如同每个人人生中都有弯道一般,只要坚持跑过了弯道,迎来的就是我们寻觅已久的成功。我绷紧的心突然松了,眼前豁然开朗。