你是否尝试过去信任一个素不相识的人?你是否信任过你身边的人?你是否信任了你最亲的人?你很可能会说,你信任了他们。
如果你信任了你最亲的人,那为什么你会怀疑你的母亲偷看你日记、翻看你的聊天记录?而你的母亲为什么又会去看你日记,翻你的聊天记录?因为你们没有百分百地去信任你们的家人。
在学校,你是否信任了你的同学?你信任了她,那她为什么会在欲望面前放弃了你?因为你根本没有值得你完全信任的同学。
我们曾经玩过一个游戏,叫“信任背摔”。这个游戏是由8个同学双手交叉在下面接摔下来的人,让一名同学从高处掉下,看看那位掉下的同学是否掉在地上。个个同学都只愿意当接住的那位,不愿被同学接住。因为他们害怕同学接不住。因为他们不信任那些接他的人,不敢放心地把自己的安全交给他们。
同学、家人都没有百分百的信任,那社会呢?在公交车上,你给别人让个座,别人会满脸狐疑地看你,然后果断拒绝。因为他们怕你是小偷。我在公交车是偶然遇见了一位小妹妹哭闹着,我十分不忍心,便拿了一个棒棒糖给小妹妹。谁知小妹妹拿起我的棒棒糖一摔,哭着说我是个坏蛋。公车上的人都惊讶地看着我,对我指指点点,议论纷纷。那位小妹妹的家长也怒气冲冲地骂我,大家都以为我要做什么坏事,完全不信任我的好心。
为什么这个社会没有信任?如果有信任,那“老人摔倒,扶不扶”的问题为什么会搞不清?
原来,就是因为一群不好的人带头起了不好的作用,歪风邪气太多太多。信任,也正在离我们越来越远……