自从去年小宝出生以后,外婆就到我们家来帮忙照顾小宝,也常常帮我们家买菜。所以隔几天妈妈就给外婆一些钱,常常一次就给一千元。外婆每次都会说太多了,现在不是年不是节的去菜场钱包里都有上千块钱,在以前,一年都用不了这么多钱呢。
他们的谈话引起了我的好奇心:“外婆,这些钱很多吗?”外婆告诉我:也不说她小时候,就是四十多年前,那时我妈妈还没出生,他们一年的费用确实没几百块,大家收入都很少,买东西都要用各种票:什么粮票、油票、布票,每一分钱都要算着用,餐桌上永远是咸菜、萝卜干,有点咸鱼干就算最好的菜了,只有过年时买一、两斤肉。那时候,谁都没有钱,所以连钱包都没有。
外婆还告诉我,妈妈出生后刚好赶国家好形势,大家的钱渐渐宽裕起来了。我妈妈和舅舅小时候偶尔特别想吃肉的时候,还是会买一些,但怎么样也没有现在这么多,现在一个星期买的鱼肉,放以前几个月都没那么多,钱虽然够用,但都要节省着,这样才有钱让舅舅和妈妈读书。那时候,口袋里有几块钱摸摸很让人心里踏实呢。但是啊,现在每天想吃肉就吃肉,想吃鱼就吃鱼,去菜场买菜钱包总是鼓鼓的,想的不是钱够不够,而是想怎样买才营养均衡,有利身体健康。
第二天下午,我跟着妈妈一起陪外婆到菜场去买菜。真正教外婆如何用手机付款。不过外婆仍旧提心吊胆的,那样子可真是可笑。
现在,外婆又没有钱包了,出门只用带手机和钥匙。同样是没钱包,但现在与四十年以前完全不同呢!