平凡的感动作文800字
我依旧记得,在那样一个夜晚,在不起眼的转角,我就这样被你感动─一一位不曾相识的叔叔。
“自古逢秋悲寂寥”,我的生日在多事之秋。那天晚上似乎是下着雨,我记不清了,只知道地上是湿漉漉的,天空也不大晴朗,我和爸爸准备在外面吃饭,地上溅起的泥点儿弄脏了裤腿,爸爸走在前面。到那个转角时,一群人簇拥在一盏路灯下,很自觉地围成个圈,拐角很小,一群人显得格外拥挤。我和爸爸也凑上前去,听到有人在议论:
“现在打农村来的真是不懂规矩,这么小的转角还骑这么急。”“就是,我们这么美好的城市都是给他们玷污的。”
站在旁边的人指手画脚,头微微晃动,唾沫星子溅了我一脸,我感到恶心,对他俩充满了恶意。
其实没多大事儿,我挤进去看时,有一个送水工做在地上,一身淡蓝的工服破了几个大大小小的洞,单薄地附在他身上,袖口还一大片脏兮兮的泥浆,他目光有些不知所措。我再往两边人群看去,一辆自行车倒在旁边,滚落下来的水桶还在晃动,水流了一地,冲淡了一路泥浆。我觉得围在这里是多管闲事,拉拉爸爸想绕开人群离开,爸爸却像有千斤重,站在那一动不动,目光像是定格在前方。
我不得不又往人群里看去,只见一个戴眼镜、身穿白衬衫的叔叔从那边挤了进来,嘴里念叨着:“让一让,让一让!”很快便出现在送水工面前。他伸出手,拉住送水工粗爬满老茧的手,把他搀到不远处
的长椅上,轻轻地安抚了几句,大概是说:“您别着急,我去帮您看看车。”他又折回人群,扶起自行车,手指伸进黑乎乎的链条里,不时摇动踏板把脱落的链条重新装上,他似乎看不见一手黑似的,又起身扳正车把。人们的议论声渐渐弱了,所有的目光都聚集在那位叔叔身上,看着他弄脏的手、弄脏的白衬衫。叔叔自己推着车出来,试骑了几圈,才推到送水工面前:“好啦!以后可别骑这么快了,路口小。”声音很开朗,却刺中了我们的心,人群渐渐散去,我却久久不能往前,一股暖流顺着血液在体内流淌?
至今想起来都还温暖人心,当时我还纳闷为何会有这样感触,原来是这样被你感动。