成长小学作文
我们从牙牙学语,到坐在窗明几净的教室里认真学习,经过了风风雨雨,不容易。
大雪纷飞的冬天,恋恋不舍地从温暖的被窝里爬出来,顶着寒风冒着大雪去上学。每天我顶着钟点起床,爸爸也跟着我起床,送我去上学。在寒风中,爸爸的耳朵冻得通红。
现在的学校,成绩当道!成绩,它就是我的福星加克星。考得好自不用提,考不好,我会被爸妈骂得狗血喷头。
“你看看你,什么成绩,你看人家,考得比你多那么多分,以前还和人家并肩的,现在呢,差距一下子拉出来了!”
“就是,平时让你多看看语文、数学、英语书,哪里不懂,多问问。看看你,考的什么成绩?”
……
成绩好,爸妈脸上有光,好在同事、邻里之间炫耀炫耀,他们要的是面子。考得不好,先受到几个白眼,然后对我“温柔”一笑,那也是笑里藏刀。
前几天,班里举行了一次数学考试。试卷发下来,“优”的人数很少,我心知肚明自己没考好,早就做足了心理准备,等着回家接受爸妈唾沫星子的灌溉了。
果不其然,回到家妈妈知道成绩后,马上晴转雷阵雨加龙卷风了,翻脸比翻书还快。“怎么才考这么一点儿分数?”妈妈指着试卷中上方的那两个鲜红的大字问道。我小声回答:“天才也有失误的时候,怪不得我呀!”听了这句话,妈妈的脸色变得铁青,“小昱考了几分啊?”早猜到她会这么问了,我用事先准备好的答案回答她:“不知道呀,我没问她。”妈妈回了句在我意料之中的话:“一定比你好!”我嘟着嘴,似有意若无意地说:“好像某人在前几天说了这么一句话:人家没考好,一定是失误了!现在我也是失误了,某人怎么也不说这句话呀!”妈妈愣住了,一言不发。
我每天起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴多,吃得比猪差,都是为了学习。每次考不好,回家总能听到这么几句话,还有冷嘲热讽。在你们说这几句话时,有没有想过我的感受。望子成龙,望女成凤,我懂你们想让我成为人中龙凤,也能明白你们的苦心。
泰戈尔说过:“只有经历过地狱的磨练,才能拥有创造出天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”
成长路上,不容易!