端午节优秀作文
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。
端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶、董苍术白芷,喝雄黄洒。
据说,吃粽子和赛龙舟是为了纪念屈原,还有的是为了避邪。
从我懂事的那天起,我隐隐约约地听到爷爷又在说:“五月初五到了,又可以吃粽子啦,生女的人家又可以送节给父母了。”我好奇地问爷爷:“这是怎么回事呢?” 爷爷说:“那是很久以前留下来的风俗习惯。”我纳闷着。
让我难忘的是那一天, 爷爷一边包粽子,一边煮茶叶蛋,忙得不可开交。我见了,连忙跑过去说:“爷爷,要不我来给你帮忙吧!”
爷爷笑呵呵地说:“好的。”
我迫不及待地动起手来,一手拿起泡好的竹叶卷成筒状,一手把调理好的肉和米混和在一起,搅拌均匀,然后用绳子紧紧地捆起来,像一个个小小的金字塔,我认为已经完成了,正在我高兴的时候,爷爷说:“还差最后一步,你看你包的粽子三个角圆圆的,一点也不尖,如果煮起来,就会漏出馅儿来,而且还不好吃。”
听了爷爷的话,我明白了做任何事都不能马马虎虎、要仔细。
一年一度的端午节又要来到了,我准备着……