保护母亲河倡议书作文
XXX:
水,是生命之源;河,是文明摇篮。
隆务河,同仁地区的母亲河。曾几何时,你奔流不息,用博大的胸怀滋润了一片土地,孕育了灿烂的热贡文化;曾几何时,你默默滋养,哺养了一代又一代的热贡儿女;曾几何时,你无私奉献,承载着多少回忆,包容了多少摄取。
然而如今,我们的母亲河却面目全非、愈见沧桑。城市的发展、人口的增长,让母亲河已不堪重负,一些人不知怜惜,仍不管不顾在河道内乱搭乱占、倾倒垃圾、填埋河床,一片片水域被污染,一段段河床已干涸,“母亲河”在痛苦地呻吟。
生命只有一次,隆务河只有一个。为此,我们号召,同仁各族群众行动起来,不在河床倾倒垃圾,还母亲河以清澈明亮;不乱搭乱占,保持河道畅通,防止淤积成灾;不争抢河道,上下流和睦相处,爱护好、利用好现有水资源。同时,自觉参与河道绿化美化工作,支持配合隆务河道综合治理工程。
我们相信,有全县各族群众的共同参与,协力支持,同仁县的天会更蓝、水会更清,生活会更加美好。
倡议人:
保护母亲河倡议书作文7
各位村民:
黄岩溪是黄岩人民的母亲河永宁江的源头,保护水环境,维护水生态,直接关系到我们每个人的生活品质和健康安全。构建碧水蓝天、人水和谐的宜居环境是我们共同的愿望,乡政府已开展黄岩溪河道环境保护专项整治行动。在此,我们向全乡人民发出倡议:倡议各位村民一同努力,自觉践行以下行为:
1、不在河道电鱼、毒鱼、炸鱼、网鱼、钓鱼等违法行为;
2、不再指定地点外野炊、烧烤;
3、不规模化畜禽养殖;
4、不向河道倾倒生活垃圾、建筑垃圾、排放污水;
5、不做未经审批的非法采砂、取石等作业;
6、不做损毁堤防、堰坝,破坏防汛、水文监测设施等行为。
同时倡导大家自觉宣传河道环境保护的重要性,树立保护河道环境的意识,积极参与各类生态环保志愿者活动,使绿色文明观念深入人心。
水是生命之源,保护水环境就是爱护我们的生命线。让我们马上行动起来,积极参与河道环境保护,践行“五水共治”,为实现水清、河畅、岸绿、景美的上郑风光,共建“淳美上郑”奉献热情、贡献力量!